График питания в пост. Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Великий пост 2019 продолжается 48 дней – он начинается с 11 марта и продлится в этом году до 27 апреля. Что можно есть в Великий пост, а от каких продуктов нужно отказаться, а также о календаре питания по днях – читайте в нашем материале.

Календарь питания в Великий пост в 2019 году по днях

Первая неделя Великого поста называется "Федоровой неделей". В это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

11 марта 2019 года, понедельник – строгий пост, полное воздержание от пищи.
12 марта 2019 года, вторник – разрешается хлеб и вода.
13 марта 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
14 марта 2019 года, четверг – полное воздержание от пищи.
15 марта 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
16 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
17 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

18 марта 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
19 марта 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
20 марта 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
21 марта 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
22 марта 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
23 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
24 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

25 марта 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
26 марта 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
27 марта 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
28 марта 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
29 марта 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
30 марта 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
31 марта 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.


Великий пост 2019: календарь питания по днях

1 апреля 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
2 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
3 апреля 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
4 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
5 апреля 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
6 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
7 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

8 апреля 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
9 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
10 апреля 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
11 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
12 апреля 2019 года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
13 апреля 2019 года. суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
14 апреля 2019 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.


Питание в Великий пост 2019

15 апреля 2019, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
16 апреля 2019, вторник – разрешается горячая пища без масла.
17 апреля 2019, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
18 апреля 2019, четверг – разрешается горячая пища без масла.
19 апреля 2019, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
20 апреля 2019, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
21 апреля 2019 года, воскресенье – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

22 апреля 2019 года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
23 апреля 2019 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
24 апреля 2019 года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
25 апреля 2019 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
26 апреля 2019 года, пятница – полное воздержание от пищи.
27 апреля 2019 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
28 апреля 2019 года, воскресенье – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.


Меню в Великий пост на каждый день

Великий пост 2019: что можно есть

Для того чтобы вы душой и телом смогли почувствовать радость и святость от приема пищи, ваша пища должна быть разнообразной, но простой. В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане либо в гриле.

Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранатах, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.


Великий пост 2019: календарь питания по днях

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.



Основное назначение Великого поста – встречать каждый день с молитвой о спасении души от нечистых помыслов, укрепление в себе стремления к делам, угодным богу.

Умеренность в еде – это лишь один из способов укрощения внутренней тяги к излишествам, одно из которых - слабость к чрезмерному употреблению ненужной для организма пищи. Великий пост 2018: календарь питания для мирян, основные правила и табу в нашем последующем материале.

  • Для чего нужен пост
  • Запреты и разрешения
  • Принципы составления меню
  • Полное голодание
  • Сухоядение
  • С маслом и без масла
  • 26 февраля по 1 апреля
  • Как готовить постные блюда

Для чего нужен пост

Пост – это не диета, которая имеет назначение снизить калорийность продуктов с целью улучшить фигуру, это даже не лечебное меню, хотя за время воздержания от скоромной пищи организм значительно очищается от шлаков. Пост – это отказ от неумеренности во всем, в том числе и питании. Период от Прощеного воскресенья до Пасхи посвящают молитвам, благотворительности, уединению, посещению храмов и святых мест. Важным будет в этот период отказ от вредных привычек.




Что касается еды, то календарь питания по дням для мирян во время Великого поста, рассчитан таким образом, чтобы наполнить организм большим количеством витаминов и минералов, что особенно важно после зимнего периода. Постное меню не предполагает истощения, каждый сам для себя определят количество съеденной пищи.

Важно! Правильное вхождение в пост, согласно церковному уставу, предваряется благословением духовного лица после исповеди и причастия.

Как воздерживаться от пищи правильно

Строгое соблюдение поста по всем правилам может быть тяжелым для тех, кто принял такое решение впервые. Если отказ от вареной пищи может быть для кого-то сильно тяжелым испытанием, то и не нужно прибегать к таким кардинальным мерам. Воздержание должено нести очищение и оздоровление как духовное, так и телесное, но, ни в коем случае, не истощение и вред для организма. Возможно, для первого раза достаточно отказаться лишь от некоторых, особенно тяжелых продуктов.

1. Детям до 7 лет. С этого возраста до 14 лет допускается соблюдение поста лишь в отдельные, самые строгие дни. После 14 лет нельзя заставлять голодать детей – подростки сами могут принять для себя такое решение. Гораздо полезнее объяснить суть и направление такого воздержания.
2. Женщинам, в период беременности и кормления грудью.
3. Людям, которым приходиться много трудится физически.




Те, для кого употребление некоторых запрещенных постом продуктов необходимо для поддержания здоровья. Например, молочные продукты для язвенников.

Важное правило! Своим принятием поста нельзя восхваляться перед другими. Человек, который находится вне дома и не имеет возможности выбирать пищу, должен есть то, что ему предлагают, и не требовать для себя особого блюда.

Запреты и разрешения

Главным запретом на все время поста является употребление мяса, так как ужас, который испытывает животное при убийстве, накладывает свой отпечаток и на людей. Под запретом также все продукты животноводства: молоко и молочные продукты, яйца.

Рыба принята к столу в дни двух великих праздников: Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. В календаре питания по дням для мирян на Великий пост 2018 года, эти дни припадают на 1 и 7 апреля соответственно. Так, как в этом году день Благовещения приходится на один день со Страстной Субботой, то питание для него рекомендовано более строгим: горячим с растительным маслом. Рыба и вино в этот день отменяются.




Основными питанием на весь период становятся блюда из всех видов круп, грибов, бобовых. В пищу употребляют в сыром и вареном виде все доступные сезонные дары полей и садов, зелень, орехи, мед, соленья, варенья. Разрешается употребление морепродуктов. Из сладостей можно кушать черный шоколад, халву, фруктовый мармелад, сухофрукты, десерты в приготовлении которых не задействованы молока и яйца.

Принципы составления меню

Самые строгие по ограничению первая – Федорова (19 – 25 февраля), и последняя – Страстная (2-8 апреля), седмицы.

Полное голодание

По церковным канонам принято полностью отказываться от пищи в первый Страстный Понедельник (19 февраля) и последнюю Страстную Пятницу (6 апреля). В эти дни верующие христиане особо почитают всех, пострадавших за веру Христову. Некоторые православные к этим дням без пищи добавляют еще и Страстный Четверг (5 апреля), или Страстную Субботу, которая в этом году совпадает с праздником Благовещения, что немного смягчает ее строгость.

Сухоядение

Первая и последняя седмицы, а также понедельники, среды и пятницы остальных недель – дни, когда разрешено есть любую пищу, не обработанную термически, за исключением хлеба: сырые и квашеные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед, воду. Чай, кофе и компоты также входят в число запрещенных, пьют только чистую воду.




С маслом и без масла

Вторник, четверг – дни, когда едят горячую пищу, приготовленную без употребления растительного масла. Масло добавляется в блюда только в субботу и воскресенье, кроме того, в последний день недели разрешается немного красного натурального вина.

Важно! Количество приемов пищи также ограничивается постом. В обычные дни едят только один раз в день – вечером, по воскресеньям и праздникам – добавляется утренняя трапеза

Календарь питания для мирян по дням Великого поста 2018 года выглядит следующим образом:

Первая седмица(19 – 25 февраля)

Понедельник – полное голодание, пьют только воду.

Вторник и четверг – из еды употребляют только хлебцы, которые готовятся без использования запрещенных компонентов.

Среда и пятница – не готовят пищу на огне, можно есть продукты, которые не подлежат тепловой обработке.

Суббота и воскресенье – дни для приготовления постных блюд с использованием растительных масел.




26 февраля по 1 апреля

В этот период отсутствуют дни полного отказа от еды. Рацион на эти недели не отличается по дням:

По понедельникам, средам и пятницам употребляют пищу без тепловой обработки.

По вторникам и четвергам едят все, что можно приготовить без масла.

В субботу допускаются к столу горячие блюда с растительным маслом.

Для воскресенья к субботнему меню добавляется красное вино, без примесей сахара.

Первоапрельское воскресенье - праздник Входа господня в Иерусалим или Вербное Воскресенье, отмечается верующими приготовлением разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов.

Последняя страстная седмица (2 апреля – 8 апреля)

Этот период подготовки к Светлому воскресению отмечен самыми строгими запретами, которые касаются не только питания. С понедельника до субботы включительно запрещено проведение каких-либо увеселительных мероприятий. Подготовка к празднованию проходит в ежедневных молитвах в храмах, которые проводят богослужения ежедневно.




С понедельника по четверг каноны еды подобны предыдущим неделям, а вот Страстная Пятница отличается страстными молитвами, которым мешает полный желудок, поэтому в этот день пьют только воду. Любая еда – табу.

Суббота, которая совпала с праздником Благовещения отмечается масляной постной и горячей едой.

Воскресенье – Светлое Христово Воскресенье, Пасха, разрешена любая пища.

Как готовить постные блюда

Постное меню – это не просто блюда из овощей, грибов и круп. Раз пост предполагает аскетическое отношение к трапезе, то и для приготовления еды есть свои правила:

1. Ограничение специй, соли, сахара.
2. Жареная пища должна присутствовать не более двух-трех раз за весь период. Термическая обработка предполагает тушение, варение и запекание.
3. Основа рациона – овощи и фрукты, предпочтительнее местного урожая, доступные по сезону.
4. Источником белка на этот период становятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис. Они достойные конкуренты мясу и яйцам.
5. Основное правило поста – аскета в пользу благотворительности, предполагает, что средства, сэкономленные на покупке дорогих продуктов, будут отданы для нуждающихся. Это к тому, что замена мяса, молока и яиц на дорогостоящие заморские деликатесы не будет считаться истинным постом.




Соблюдать ли пост в полной мере, послабить его, или не отказываться от привычного рациона, каждый решит сам. Церковные каноны не дают по этому поводу строгих запретов, гораздо важнее помнить о главных напоминаниях духовных наставников:

«Важно не то, что в уста, а то, что из уст».

«Любите, и не ежьте друг друга».

Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.

Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?

Вот с последнего и начнем.

———————————————————-

Питание в пост — что оно дает нашему здоровью?

Каково же значение перехода от мясной пищи к постной, почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…

По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».

У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.

При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.


А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.

Наоборот, настраивайте себя на очищение и легкость.

Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —

  • происходит очищение всех систем организма
  • улучшается работа внутренних органов
  • повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие

Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.

Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?

Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.

Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.

Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.

Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.

Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать?

Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…

Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.

Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!

Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.

Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!

Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.

Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.

Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.

Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!

Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.

И отдельное предостережение —

Пасхальные праздники, завершающие Великий пост

Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!

Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.

Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.

Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.

Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.

Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.

Важное правило любого поста (и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.

Список постных продуктов

  1. Крупы. Любые.
  2. Овощи и грибы. Также любые.
  3. Горох и все бобовые.
  4. Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
  5. Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
  6. Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
  7. Соя и соевые продукты.
  8. Хлеб и макароны.
  9. Маслины и оливки.
  10. Из десертов - это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
  11. Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

Православный пост 2017 — Календарь питания по дням

Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.

Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.

Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.

Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.

Вопросы по отдельным продуктам в пост

  • Хлеб . Часто постящиеся, особенно принадлежащие к старшему поколению, полностью отказываются от хлеба, объясняя это тем, что там есть масло и яйца… Вот скажите, зная современную пищевую промышленность, вы тоже думаете, что в вашу булку хлеба положили сливочное масло и настоящие куриные яйца? Впрочем, есть и альтернатива — сейчас выпускают много хлебцев. не содержащих ничего такого по определению. Они вполне могут заменить нам привычный хлеб, который, к слову сказать, и так не очень то полезен и многие советуют отказываться от него вовсе, вне зависимости от календаря..
  • Макаронные изделия . Они содержат только муку, воду и соль. В составе не должен присутствовать яичный порошок. Для постного питания — самое оно. Только вот сдабривать их придется не сливочным, а подсолнечным или другим растительным, маслом.
  • Варенники, постные пельмени. Если вы любите подобные блюда — вполне можно их продолжать есть в пост с соответствующими изменениями: тесто без яиц, начинка — без масла, мяса, творога. Замените на капусту, морковь, грибы, картофель и подобные овощные начинки.
  • «Мясные» продукты из сои. Сама по себе идея неплохая. Вроде бы правила соблюдены и привычный кусочек колбаски можно съесть.. Но только подумайте, за счет чего достигается привычный вкус мяса там, где мясо никогда и «не ночевало»? За счет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, короче говоря, за счет химии.. Стоит ли оно того? Решайте сами.
  • Майонез . Сейчас делают, так называемый «постный майонез». Постный, значит без яиц, значит опять их чем-то заменили и вряд ли это что-то натуральное…
  • Постная выпечка и сладости . Да, сейчас можно найти и такую в наших магазинах или . Наверное, это имеет право на существование. Но я бы лучше посоветовала заменить это натуральными сладостями — теми же , сухофруктами, халвой, мармеладом, козинаками.

Сбалансирование питание во время поста

Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?

Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.

Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.

Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.

Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.

А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.

Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?


Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2019-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2019 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2019. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook