Как проявляется дефицит витаминов группы в, и как его восполнить. Витамин д в продуктах Пополняя запас необходимых витаминов и

Зимой организм человека получает мало витаминов, поэтому многие чувствуют усталость и апатию. Витаминные комплексы и правильное питание улучшают самочувствие.

Зачем нужны витамины

Витамины - очень важные для организма человека питательные элементы. Необходимо есть побольше фруктов и овощей для пополнения запасов витаминов в организме. Витамины отвечают и за состояние кожи человека, и за строение кровяных клеток, и за сохранение пищеварительной и нервной систем. Но в зимнее время года нужно обращать особое внимание на употребление витаминов.

Зимний авитаминоз

В холодное зимнее время организм нуждается в витаминах для поддержания иммунитета. Зимой организм испытывает недостаток солнца, угнетается холодом и мрачной погодой. В этот период учащаются вирусные заболевания, такие как грипп и простуда.

Чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил и не подхватывать грипп или простуду нужно питаться здоровой пищей и не забывать про витамины. Когда организм обеспечен витаминами Т-клеток (лимфоциты, обеспечивающие стойкий иммунитет), то организму человека не страшны никакие микробы и бактерии. Но чтобы Т-клетки функционировали без сбоев их нужно постоянно подпитывать и держать в тонусе.

Пополняйте запасы витаминов

Следите за тем, чтобы ваше питание зимой было сбалансированным, питайтесь полноценно, не пропускайте приемы пищи и откажитесь от фастфудов, булочек и полуфабрикатов, если хотите, чтобы ваш иммунитет достойно выдержал зиму. Постарайтесь употреблять продукты с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, как апельсины, киви, капуста и морковь . Исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, таких как витамина С, витамина А и витамина Е повышают иммунитет и уменьшить риск заболевания серьезными недугами.

Один из самых простых способов добавить витамины-антиоксиданты в рацион - пить зеленый чай, в день, на протяжении зимы этого достаточно.

Правильное питание зимой

Самый лучший способ насытить организм витаминами зимой - придерживаться сбалансированного питания, включая фрукты и овощи. Но обычно наш зимний рацион состоит из тяжелых углеводов, которые не имеют какого-либо отношения к витаминизации. В современных супермаркетах круглый год доступны различные овощи и фрукты, из которых легко приготовить вкусные и витаминизированные блюда. Можно добавлять овощи в супы, запеканки и тушеные блюда. Нужно отказаться от алкоголя, потому что алкоголь (в том числе вино) убивает и нейтрализует витамины в организме человека. При расщеплении алкоголя организм тратит много витаминов, поэтому при частом употреблении алкоголя развивается нехватка витаминов.

Помните, что не только зеленолистные овощи содержат необходимое количество питательных веществ, а также: Рис (особенно нешлифованный), Запеченный картофель , Тыква , Хлеб из муки грубого помола и это всего несколько примеров продуктов содержащих питательные вещества и витамины. Если вы хотите пополнить запас витаминов свежими овощами зимой, но овощей зимой не так много и они очень дорогие, то вам на помощь придут замороженные овощи. В замороженных с осени овощах витаминов больше чем в их свежих «экземплярах» выращенных зимой.

Ирина Бондарец, эндокринолог: «В нашем рационе зимой больше вареных, тушеных и консервированных продуктов с недостаточным количеством витаминов, что приводит к снижению иммунитета. Чтобы насытить организм витаминами следует употреблять свеклу, морковь, редьку, квашеную капусту и плоды шиповника. Нужно употреблять жиры, достаточное количество, которых содержится в бобовых, орехах и морепродуктах. Следует пить зеленый чай, морсы, отвары»

Особое внимание витамину D

Обычно мы пополняем запас витаминов при помощи продуктов питания и напитков, но с витамином D все по-другому. попадает в организм при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Зимой солнечных дней очень мало, а даже если солнышко появляется на небе, то большинство людей находится в это время на работе и в офисе. И зимой большая часть тела покрыта одеждой. Некоторые продукты содержат витамин D, поэтому нужно обращать особое внимание на их употребление: молочные продукты, жирная рыба (семга, лосось), тунец, маргарин, яйца, сыр.

Витаминные добавки и иммунная система

Не забывайте поддерживать иммунную систему поливитаминными комплексами (супрадин и т.д.). Опять же обращайте внимание, чтобы витамины которые вы принимаете, содержали витамины-антиоксиданты С, А и Е. Обращайте внимание на дозу витаминов, эксперты рекомендуют избегать витаминных комплексов с большой дозой витаминных добавок, потому что это может нанести больше вреда, чем пользы. Существуют ежедневная норма для каждого витамина и лучше ее не преувеличивать.

Витамин С. Рекомендованная ежедневная доза витамина С для взрослых - 40 мг, а для детей - 25 мг. Можно употреблять в таблетках, а можно в порошке. Необходимое количество витамина С в порошке можно просто размешать в еде, например в йогурте.

Витамин Е. Необходимая суточная доза витамина Е - 10 мг.

Витамин А. Слишком высокие дозы витамина А могут привести к проблемам с печенью и осложнениям во время беременности. Рекомендованная ежедневная норма - 600 мкг для женщин и 700 - мкг для мужчин.

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу.

Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе.

В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук , калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра. При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Чтобы сохранить свое благополучие люди используют разные пути. Одни – занимаются спортом, другие – принимают витамины, а третьи – следуют новой моде и активно пьют иммуностимуляторы. Действительно, ученые и врачи наперебой твердят о том, что чем крепче иммунитет, тем меньше вероятность подхватить вирусную инфекцию. И для укрепления. . . .




Весной и в начале лета иммунитет человека снижается. Как можно зарядиться энергией, пополнить силы для активной деятельности? В этом вам помогут простые и всем знакомые растения. В апреле, июне люди становятся вялыми, бледными. Не хватает витаминов, иммунитет за зиму поистощился. В мае, июне покупаешь больше свежих огурцов, зелени, лука, петрушки. До организма доходит лишь около. . . .




Наступает время осени, и многих людей начинают мучать простуды, как с ними бороться? Осень – самое богатое время для овощей и поэтому необходимо укреплять иммунитет. В этом вам помогут витаминные коктейли, которые напитает организм полезными витаминами и микроэлементами, а также нормализуют пищеварение. Эти коктейли принесут только положительный эффект для вашего организма. Несколько рецептов, для приготовления. . . .




В течение всей жизни необходимо постоянно следить и укреплять иммунитет. Фармацевтические компании разработали большое количество разных препаратов для поднятия и поддержания иммунитета. Но согласитесь, что лучше заботиться о своем здоровье, не прибегая к помощи таблеток. Рассмотрим некоторые виды продуктов повышающие иммунитет 1. Чай черный и зеленый Чай как черный, так и зеленый, содержащий в своем. . . .

Зима, безусловно, является стрессовым временем для человеческого организма. Ведь он перестает получать привычные свежие «ягодно-фруктовые» витамины, из-за чего возникает сонливость, плохое настроение, лень, усталость, расстройство памяти, и другие подобные нежелательные эффекты. На фоне нехватки витаминов происходит снижение иммунитета, поэтому именно зимой легко заболеть простудой или подхватить вирус.

Чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своем здоровье заблаговременно и постараться накопить запас витаминов на зиму. Каким образом это сделать – приготовить летом заготовки из ягод и фруктов, насушить листьев плодовых деревьев для чая или периодически пить комплекс поливитаминов, купленный в аптеке, – дело вкуса и личных предпочтений.

Витаминные добавки, напитки и другие источники витаминов

Зимнее время наряду с морозами и снегом приносит и различные заболевания. С холодами начинается сезон простуд, обостряются хронические заболевания. Все хотят пережить зиму, не болея. Но как это сделать?

Самым первом делом нужно подготовиться к холодной погоде, другими словами – укрепить иммунитет. Для этой цели хорошо пить эхинацею, лимонник, женьшень и другие адаптогены. Они не только поддержат организм в тонусе и укрепят иммунитет, но и снимут усталость. Сегодня есть огромный выбор специальных комплексов, настоек и биологически активных добавок. Все эти препараты рекомендуется пить не только в холодное время года, но и в период повышенных умственных и физических нагрузок. А также при снижении работоспособности, концентрации внимания, при нарушении памяти, гипотонии. С полным перечнем показаний к применению можно ознакомиться, прочтя инструкцию к препарату или проконсультировавшись с врачом.

Все знают, что особо ценится в холодное время года витамин С (аскорбиновая кислота). В большом количестве это полезное соединение содержится в хурме, зеленых яблоках, черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, киви. Всего один плод киви способен удовлетворить суточные потребности организма в витамине С. Если говорить об овощах, аскорбиновой кислотой богаты петрушка, сельдерей, шпинат и капуста.

Многие хозяйки делают заготовки из ягод и фруктов на зиму. Рецепт стандартен – ягоды (клубника, малина, смородина и др.) перетираются с сахаром, затем варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается бумажными или пластиковыми крышками. Секрет полезности таких заготовок в том, что они не проходят термическую обработку, а значит, сохраняют все полезные свойства. Хранить такое варенье желательно в холодильнике или погребе. Например, варенье из малины содержит большое количестве витаминов А и С, помимо этого, чай из малины полезно пить как профилактическое снадобье в период вирусных эпидемий и как жаропонижающее средство.

К приготовлению варенья можно подойти нестандартно и смешать, например, измельченные чернослив, курагу, грецкие орехи, тертые ягоды и мед. Одна столовая ложка такого варенья ежедневно будет давать организму мощный заряд бодрости и сил на весь день.

Также в холода полезно пить гранатовый сок. Он увеличивает защитные силы организма, полезен для пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Зерна свежего граната можно употреблять при кашле и простуде. И, конечно же, нельзя забывать о луке и чесноке, которые, наверняка, есть в любом доме. В своем составе они содержат фитонциды, которые эффективно уничтожают болезнетворные микробы.

Какие витамины желательно пить зимой

Зимой коже предстоит тяжелое время. На ней будут сказываться не только похолодание климата и атаки вирусов, но и отсутствие нужных полезных веществ. Хорошо, что она сама, сигнализируя своим состоянием о признаках авитаминоза, дает знать, какие витамины пить зимой. Проанализировав потребности организма, можно подобрать и пить поливитамины, максимально подходящие вам по составу.

Кстати, скорректировав свое питание, можно не только повысить защитные способности организма, но и справиться с дерматологическими проблемами, сохранить молодость и красоту. Из всего множества витаминов можно выделить те, которые наиболее важны для ослабленного иммунитета:

Витамин А (предотвращает испарение влаги и скопление токсинов в коже, защищает ее от пыли и ультрафиолета). Недостаток витамина А может проявиться шелушением или обвисанием кожи (в зрелом возрасте), ухудшением состояния волос и ногтей. Источником этого витамина послужат хурма, морковь, тыква, щавель, яичный желток, салат с оливковым или подсолнечным маслом. Витамин А не содержится в продуктах в чистом виде – в него под действием ферментов превращается провитамин каротин.

Витамин В6 (регулирует жирность кожных покровов и их способность к регенерации). Кожа, испытывающая зимой недостаток витамина В6, может воспаляться, причем могут быть как локальные воспаления-прыщики, так и дерматит. Альтернативой синтетическим витаминам послужат: баранина, говядина, отруби, дрожжи, соя, фасоль, капуста, орехи, рис, молоко, картофель.

Витамин В2 (придает коже гладкость и упругость). Кожа, которой не хватает этого вещества, страдает частым возникновением фурункулов, появлением герпеса, ячменя. Будет полезно кушать лук-порей, свежий горошек, сыр, яблоки, говядину, кисломолочные продукты. Следует помнить, что витамин В2 всасывается из пищи очень медленно, поэтому кушать богатые им продукты нужно регулярно.

Витамин С (придает коже здоровый цвет и вид, выводит шлаки и токсины). Витамин С приходит в голову первым, когда мы слышим вопрос на тему витаминов, которые нужно пить зимой. Необходимость этого витамина в холодное время года – неоспоримый факт, во время эпидемических ситуаций, при простудных заболеваниях врачи всегда назначают аскорбинку. Этот витамин отвечает за иммунитет, синтезирует «гормоны счастья»; на коже его нехватка может проявляться пигментными пятнами. Хорошо употреблять цитрусовые, смородину, лук, черноплодную рябину, кислую капусту, свеклу, пить свежеотжатый апельсиновый сок. В продуктах витамин С содержится только в виде аскорбиновой кислоты. Процесс ее превращения в витамин занимает несколько дней.

Витамин Н (предупреждает появление угрей, сыпи, прыщиков, оказывает противовоспалительное действие). Его нехватка проявляется в виде сыпи, дерматита, сером цвете кожи, реже – экземе. Богаты на витамин Н орехи, молоко, яичный желток, печень, цветная капуста, дрожжи, бананы. Яйца лучше кушать в вареном или жареном виде.

Витамин Е (мощный антиоксидант, уплотняет жировую оболочку кожи и за счет этого увеличивает ее защитные свойства). Кожа, которой не хватает подпитки изнутри (и витамина Е, в частности), становится сухой и дряблой. Помочь ей могут миндаль, арахис, семечки подсолнуха, оливковое масло, лососина, орехи, бананы. Все эти продукты желательно употреблять вместе с жирами растительного или животного происхождения. Недостаток витамина Е (токоферола) отрицательно сказывается на способности мозга справляться с высокими умственными нагрузками. Поэтому тем, кто хочет быть в форме на все сто, просто необходимо пить токоферол в составе поливитаминов, отдельно, или употреблять пищу с его повышенным содержанием.

Фолиевая кислота (способствует усвоению железа). В числе витаминов, которых может недоставать зимой, может оказаться фолиевая кислота. Обнаружить это можно по бледной, коже, «мешкам» под глазами и отсутствию румянца. Источником фолиевой кислоты являются гречка, яблоки, говядина, неочищенный картофель, устрицы, финики, тыква. Если есть возможность пить свежеприготовленный тыквенный сок – замечательно. Но есть один нюанс: при термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается.

Витамин В5 (регулирует водный баланс и восстановительные способности кожи). Страдающая его недостатком кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, а порезы, царапины и ранки заживают долго. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, нужно кушать отруби, яйца, орехи, дрожжи, картофель, фундук, икру.

Витамин РР (снабжает кожу кислородом). Визуально обнаружить нехватку витамина РР довольно сложно. Для профилактики можно кушать сухофрукты, морепродукты, говядину, баранину, орехи, молоко, кукурузную муку, пить узвары. Улучшение дыхания кожи наступит не сразу, результата придется ждать пару недель.

Все эти, такие нужные нам в холодное время года, вещества, можно купить в аптеке, но делать это стоит исключительно по рекомендации врача.

Все эти витамины, вы можете найти в наших витаминно-минеральных комплексах: и – мощные иммуномодуляторы, хорошо подойдут как и для профилактики, так и при инфекционных или вирусных заболеваниях; – сильнейший антиоксидант, эффективность которого была доказана в сотнях научных исследованиях по всему миру; , – витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для поддержания нормального функционирования зрительного аппарата. Все эти, а также другие препараты финской фармацевтической компании «Ханкинтатукку Ой », представленные на нашем сайте, помогут восполнить необходимый запас витаминов, а также укрепить ваш организм.

Прием витаминов как часть комплексного оздоровления организма

Во-первых, нужно организовать сбалансированное питание.

Во-вторых, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, спать не меньше 8 часов в сутки.

В-третьих, отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем).

В-четвертых, регулярно употреблять витамины в любом доступном виде, будь то домашние заготовки или готовые комплексы.

И, в-пятых, всегда сохранять хорошее настроение, ведь именно оно – залог крепкого здоровья. А какие витамины лучше пить в холодное время года, вы уже знаете!

2 4 710 0

Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?

Что это за витамины

Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.

Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.

Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.

Польза для организма:

  • Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
  • Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
  • Помогают заживлять раны.
  • Способствуют образованию эритроцитов.
  • Улучшают работу всей кровеносной системы.
  • При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
  • Улучшают метаболизм.
  • Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
  • Улучшают зрение.
  • Делают волосы и ногти красивыми.
  • Улучшают рост организма.
  • Способствуют лучшей работе надпочечников.

Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.

Дефицит

Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.

Если таких элементов мало, это проявится в:

  • Депрессии.
  • Слабости.
  • Ухудшении памяти.
  • Потере аппетита.
  • Ухудшении координации.
  • Анемии.
  • Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
  • Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
  • Подагре.
  • Проблемах с кожей.
  • Раздражительности.
  • Расстройствах пищеварительной системы.
  • Бессоннице.
  • Частых простудных заболеваниях.
  • Задержке роста.
  • Постоянной усталости.
  • Мигренях.
  • Проблемах с нервной системой.
  • Проблемами с беременностью и плодом.
  • Ранней седине.
  • Облысением у мужчин.
  • Проблемах с печенью, высоким холестерином.
  • Запором.

Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.

У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.

А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.

Кому необходимы

Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.

Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.

То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.

Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.

Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.

Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.

Какие продукты употреблять

Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.

  • Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
  • Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
  • Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
  • Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
  • Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
  • Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook