Рыбья кожа и её применение (13 фото). «Рыбья кожа» — бренд Ингушетии, изобретенный «Лицом кавказской национальности Рыбья кожа и изделия из нее

Стильные дубленки, модные туфли, элегантные дамские сумочки и кошельки из… рыбьей кожи. Уникальную технологию по выделке необычного материала разработал житель Ингушетии, причем сырьем для производства служат обычные отходы рыбного промысла. Одежда и обувь из такой кожи дешевле, чем из шкур животных, а носится дольше.

В этом убедилась корреспондент НТВ Фатима Дадаева .

Изобретатель из Ингушетии Ахмед Шадиев рыбью кожу знает как родную. Живет на работе — это про него. Продал дом, квартиру и поселился в цеху, где по разработанной им технологии выделывают рыбью кожу. О ней он может говорить часами.

Ахмед Шадиев, изобретатель: «Рыбья кожа — это натуральный, 100-процентный анилиновый продукт. Она на порядок технологичнее. Например, обувь сейчас из рыбьей кожи в 10 раз более ноская, она легче».

Рыбья кожа пока еще редкий материал. Многие воспринимают его как экзотику. Первое изделие производители проверяют на себе. Галина — главный технолог семейного предприятия. Туфли из рыбьей кожи носит уже три года.

Галина Котович, главный технолог опытного предприятия: «Они очень удобные, они легкие, по ноге садятся. Какие-то туфли надо разнашивать, эти я надела и пошла».

Помимо обуви, предприятие выпускает кошельки, футляры, пояса, дамские сумочки и даже осетровые вазы. Сырье для производства — отходы рыбного промысла. Саму рыбу здесь и не видят, замороженные шкурки семги и осетра поступают из Москвы, Волгограда и Дагестана.

Процесс обработки кожи занимает не больше двух дней. Вначале ее обезжиривают, удаляют специфический запах, затем происходит дубление. Кожа становится мягкой и шелковистой.

Новый метод окрашивания, который предприниматель держит в секрете, позволяет коже надолго сохранять свои натуральные свойства. Она дышит, не промокает и не меняет свой цвет. Изделиям из кожи производители дают как минимум 10 лет гарантии.

На пошив куртки ушло 35 шкурок лосося, но выглядит она как цельное изделие, а не шитое из лоскутков. Это тоже один из секретов уникальной технологии изобретателя Шадиева. Рыбью кожу производитель называет материалом будущего. Она подходит для пошива детской одежды и прекрасно сочетается с текстилем.

Галина Котович, главный технолог опытного предприятия: «Надо потянуть — кожа потянется, надо бы сжать — сожмется, надо в складочки заложить — заложится. С ней очень удобно работать».

Спрос на кожу растет уже сегодня. Поступают заявки из Франции, Италии и Израиля. Но небольшое семейное предприятие не в состоянии удовлетворить потребности рынка. Изобретатель Шадиев надеется, что его золотая рыбка выполнит хотя бы одно желание и в Ингушетии откроют завод, где будут выделывать рыбью кожу.

Народы, населявшие берега Амура - нанайцы, орочи, нивхи и ульчи - с древних времен занимались рыболовным промыслом. Они создали мясо рыбы шло в пищу, - для кожи, рыбья чешуя - для пошива одежды, обуви, разных бытовых мелочей. Приамурцы в совершенстве овладели мастерством выделки и использования рыбьей кожи. Удивительной красоты одежда, сшитая из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, которые даже получили название «рыбьекожих людей».

Обрабатывалась рыбья кожа вручную. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на день-два сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой, чтобы что-то из нее пошить, шкуры приходилось в течение нескольких часов мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. Процесс был трудоемким и долгим, в результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Поэтому, когда стали доступными такие ткани, как сатин, ситец, лен и шелк, северные мастерицы прекратили шить одежду из этого материала.

Но сегодня мы наблюдаем, как производство кожи из рыбьей чешуи переживает новый виток популярности, причем на качественно ином уровне. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как и кожа крокодилья или змеиная. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. Так, например, Кристиан Диор начал производить из кожи лосося, обладающей оригинальным розовым цветом, туфли. Шкура лосося - одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол», специализирующейся на производстве обуви, разработали и выпустили уникальные кеды. Основной материал для этой спортивной обуви - рыбья кожа представителя американского шэда. Но из этого материала производят не только обувь. Шотландская компания «Скини» выпустила коллекцию купальников из кожи лосося.

В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой. Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших, но имиджевых изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, и разных украшений.

А вот из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют ее для производства мебели. крупных рыб удивительно прочная. Вообще, рыбья кожа отличается большей износостойкостью и долговечностью, чем кожа любых животных. Это обусловлено тем, что волокна в рыбьей шкуре располагаются очень близко друг к другу. Кроме того, только кожа из рыб является водонепроницаемой.

Еще один несомненный плюс рыбьей кожи - это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Покушать рыбку любят многие. А вот рыбью кожу люди не едят, поэтому особо остро встал вопрос - куда девать эту кожу в таком большом количестве. И ей придумали применение - рыбью кожу стали выделывать для дальнейшего производства из нее одежды, обуви и других модных изделий галантереи.

Особенно внимательно к такому применению рыбьей кожи относятся в странах, в которых серьезно следят за охраной окружающей среды. Великобритания, Дания, Италия, Франция подошли к вопросу выделки кожи со всей ответственностью.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Постепенно кожа рыбы стала пользоваться популярностью и в мире высокой моды. В наши дни дизайнеры наконец-то осознавать особую ценность рыбьей кожи - фирма Кристьян Диор выпускает туфли из кожи лосося , а аргентинская компания по производству обуви выпустила даже кеды из рыбьей кожи. Изделия из кожи рыбы станут незабываемыми оригинальные подарки для себя или для друзей.

Изделия из рыбьей кожи и аксессуары из рыбы

Главное достоинство сумочек, обуви и кожгалантереи из кожи рыбы в том, что они экологически чистые, так как изготовлены из отходов морепродуктов. Но при этом они имеют натуральную текстуру и оригинальный геометрический узор.

Несмотря на то, что кожу рыбы используют давно, например, амурские народы не только шили из нее одежду и обувь, но и выделывали паруса и даже занавешивали ею окна, промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века. Сейчас российские производственные мощности позволяют заготавливать миллионы квадратных дециметров рыбьей кожи в год.

Кожа рыб - это экзотично, модно, прочно, выгодно, красиво, экологически рационально, практично, к тому же она «дышит», а для простых потребителей - это еще и возможность не смотреть с завистью на шикующих в эксклюзивном пиджаке или с пафосной сумочкой из кожи рыбы от известных дизайнеров, а иметь возможность по доступным ценам приобрести то, что ранее было недоступно в виду своей высокой стоимости и ограниченных объемов производства.

Спрос на рыбью кожу постоянно растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей - будущее.

В нашем каталоге вы найдете и сможете купить в подарок.

Ингушский изобретатель и кожевенник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Ахмед один из тех, кто создает позитивный имидж и способен менять отношение к Кавказу и кавказцам. Он сделал проект, который стал известен всему миру — в Чили, Канаде, Китае, в Европе. Эти технологии перспективны для России - создание большого количества рабочих мест, образование новых творческих проектов, открытие новых направлений в легкой промышленности.

Ассортимент представленной кожи рыб поражает не только богатой цветовой палитрой, но и разнообразием видов: семга, форель, белый амур, сазан, осетр, стерлядь, пинагор. И это малая капля того, что могут сделать на предприятии "Шади" в Ингушетии. Как утверждают технологи этой фирмы, у них есть технологии практически на любую кожу. Но самое важное это то, что на этом предприятии создали первую в мире промышленную технологию переработки рыбьих шкурок и качество готовой кожи соответствует ГОСТу и ТУ. Рыбья кожа имеет ряд преимуществ перед кожей млекопитающих: она тонкая и эластичная, при этом прочнее любой другой кожи КРС, она имеет экзотичный внешний вид, это 100% анилиновая кожа, ее можно покрасить в любой цвет и область применения этой кожи очень велика - обувь, одежда, мебель, декоративное искусство, кожгалантерея, ремни, автомобильный тюнинг, сувениры, головные уборы, отделочные материалы для интерьера и многое другое.

В столярном цеху фирмы "Shadi" идет изготовление сувенирной продукции в национальном стиле из ценных пород дерева с применением рыбьей кожи.



Шкатулки из массива дуба, ясеня, бука инкрустируются кожей осетра, сазана, украшаются кожей семги с гравюрами башен и природы Ингушетии выполненными при помощи лазерного оборудования.







В таких барабанах происходят основные этапы выделки кожи: отмочные, дубильные, красильно-жировальные процессы. Материалы применяемые при этих процессах на основе растительных компонентов.

Новая разработка фирмы "Shadi" - настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло- и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.



В швейном цеху фирмы "Shadi" идет разработка и внедрение в производство новых моделей кожгалантереи, ремней, сумок, деловых кожаных папок, шкатулок и прочей продукции.

Итальянская гладильно-полировочная машина предназначена для финишной отделки крупных кож КРС. Т.к. специального оборудования по отделке рыбьей кожи не существует, сотрудники фирмы придумали приспособление при помощи которого делается обработка кожи рыб на данной машине.

Кожа осетра - это особая гордость фирмы "Shadi". Технология выделки кожи осетра невероятно сложа, потому что на каждой шкурке около сотни тысяч шипов-косточек, которые необходимо сохранить, при этом кожа должна быть мягкая и эластичная. На сегодняшний день в мире это удалось сделать только компании "Shadi". Рыбья кожа относится к классу экзотических кож таких как кожа крокодила, питона и др., но ее важным преимуществом является то, что рыба не убивается для того, чтобы сделать из нее кожу.
Эти изделия были изготовлены в сотрудничестве с замечательным мастером-обувщиком из города Волгограда Владимиром Усатовым.





Понравилось? Лайкни нас на Facebook