Что можно узнать по этикеткам на продуктах. Как читать этикетки на пищевых продуктах? Соотношение макронутриентов и микронутриентов

Содержание статьи:

В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товару.

С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют.
В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее только вреда?

Значение буквы «Е» в составе продуктов

Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшего цвета, вкуса, запаха. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.


На самом деле классификация таких добавок очень большая и запомнить их все сложно. Но выделяют самые основные из которых:
  1. Добавка Е 1.. К этой группе относят красители, с помощью которых продукты приобретают более впечатляющего цвета. Они обозначаются Е 1 если краситель цитрусово- красного цвета, когда ярко-красный, написано Е 123, а если увидите, Е 128, то это значить просто красный.
  2. Добавкой Е 2.. обозначают консерванты, с их помощью увеличивают сроки хранения товара. А также они замедляют рост грибков и плесени. К ним можно отнести Е 240 - формальдегид.
  3. Такие добавки, как антиокислители Е 3.. - заботятся, о том, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.
  4. Е 4.. обозначают стабилизаторы. С их помощью можно сохранить консистенцию любого продукта. К ним можно отнести крахмал и желатин.
  5. Чтобы дольше сохранить хорошую структуру продукта, используют Е 5.. - это эмульгаторы. С его помощью плитки шоколада выглядят очень красивыми и аппетитными.
  6. Чтобы усилить запах и вкус продукта добавляют Е 6.. Это очень выгодная добавка, ведь покупатели ведутся на хороший запах и потом покупают его.
Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезные. Очень часто ее обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 - паприка, Е 140 - хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.

Ученные провели несколько исследований, что касаются пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки с рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.

Опасные пищевые добавки, что приводят к серьезным болезням

  1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
  2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
  3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.

Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?

  • Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
  • Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
  • Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
  • Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
  • То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.

Чем опасны детские продукты?


Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.

Самое печально те, что в детское питание вообще не рекомендуется добавлять любые добавки. Но, ГМО можно найти даже в некотором детском питании. В мире встречались такие неприятные случаи, что дети погибали от питания с разными добавками.


Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:
  • Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.
  • Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.
  • Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.
  • Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.
  • Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.
  • Разное печенье, что имеет цветное начинку.
Медики установили, что добавки, которые добавляют в пищевые продукты, приносят не только вред вашему организму, но они могут вызывать разные заболевания. К таким добавкам можно отнести нитрат натрия, его добавляют для того, чтобы дольше сохранить пишу. При употреблении продуктов, в составе которых есть глютамат натрия, у человека может вызывать мигрень. Ацесульфат калия додают для приготовления безалкогольных напитков, а также добавляют в некоторые хлебные изделия.

Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, калорий на сто грамм продукта.

Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.

А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.

О том, как запомнить пищевые добавки и выделить из них вредные, смотрите в этом видео:

Иллюстрации

Существует международный стандарт написания названий косметических ингредиентов INCI . Каждый производитель обязан следовать этому стандарту и указывать на упаковке все ингредиенты, содержащиеся в креме или другом средстве. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке уменьшения их количества. Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в средстве больше всего. Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Производители указывают латинское и общепринятое название экстрактов или масла. Например, масло ши (карите) должно быть написано так: Butyrospermum parkii, - но, чтобы потребителю было понятно, дальше в скобках обычно обозначают, что это именно масло ши. Самыми последними в списке обычно стоят консерванты, элементы эфирных композиций (ароматизаторы). Если ароматизаторы искусственные, то на этикетке будет написано parfum.

Красители обычно обозначают цифрами, поэтому узнать, натуральные они или нет, пользователь без специальных знаний не в состоянии. Придётся искать в интернете по присуждённому ему международному номеру. Но запомните, органик-производитель обычно указывает, компонентом какого эфирного масла являются данные ароматические соединения, либо пишут просто: essential oils of lavender, vanilla и других.

Мария Иванова

основатель Green Factory Cosmetics

Вещества, которые часто входят в состав косметики

Почти всегда открывает список ингредиентов любой косметики. Вода не является увлажняющим агентом сама по себе и используется в качестве растворителя активных компонентов, она определяет текстуру и является заполняющим агентом - занимает место в тюбике.

Гиалуронат натрия

(Sodium Hyaluronate)

Это один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Большой помощник для нашей кожи. Гиалуронат натрия распределяется по всей поверхности кожи, образуя лёгкую плёнку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создаёт эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

Глицерин

(Glycerin)

Такие известные вещества, как глицерин и пропиленгликоль - увлажнители и наполнители формулы, - по международным стандартам должны использоваться в малых количествах (до 5 %). В большой концентрации может вызывать осушение кожи, потому что при низкой влажности воздуха вытягивает воду для увлажнения не из окружающей среды, а из самой кожи.

Диметикон

(Dimethicone)

Это силикон - вещество, дающее ощущение лёгкости, гладкости, нежности, помогает крему ровнее ложиться на кожу. Он скрадывает жирность и липкость минерального масла. В малых количествах безвреден и широко используется в косметологии и фармакологии. Но не разлагается окружающей средой, а значит, не может использоваться в органической косметике.

(Alcohol)

Спирт является не только дезинфектором, но и сильным раздражителем кожи. Он низкомолекулярен, а значит, легко может проникнуть сквозь кожный покров, захватив с собой как полезные, так и вредные химические вещества. Алкоголь используется в косметических средствах в качестве стабилизатора, эмульгатора и переносчика активных веществ.

Мочевина

(Urea pura)

Известна своими проникающими свойствами, усиливает проникновение в кожу других активов. Но помимо них мочевина тянет за собой и балластные вещества, которые не являются полезными для кожи. Другой проблемой использования мочевины в косметике является её нестабильность. Продукты её распада приводят не только к изменению pH крема, но и выделению вредных для кожи веществ, что может вызвать аллергические реакции и шелушение.

(карите)

Эффективно увлажняет сухие и огрубевшие участки кожи.

Токоферил ацетат

(Tocopherol acetate)

Обычный витамин Е. Жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант не только для кожи, но и для самого крема. Играет две роли одновременно: ухаживает за кожей и дополнительно консервирует крем, позволяя производителю снижать количество других консервантов.

(Retinol)

Это витамин А. Даже в небольших дозах может быть токсичным, поэтому его применение должно быть строго регламентировано. Витамин А очень фоточувствителен и на солнце провоцирует образование пигментации. На упаковке с косметикой, имеющей в составе витамин А, должно стоять предупреждение, что применение необходимо сопровождать нанесением солнцезащитного крема с SPF не меньше 15.

Пантенол

(Panthenol)

Это провитамин В5. Обновляет кожу, регенерирует клетки, создаёт противовоспалительный эффект, заживляет рубцы, ранки, сглаживает шрамы, придаёт коже сияние и ухоженный вид.

Витамин С

Витамин С как косметический ингредиент имеет множество функций, например стимулирует синтез коллагена, предотвращает окисление жиров и отбеливает кожу.

Метилизотиазолинон

(Methylisothiazolinone)

Сильный консервант, который чаще всего используют при производстве гелей для душа, шампуней и кремов для лица. В Европе использование его в несмываемой косметике запрещено. Метилизотиазолинон не является вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита. При этом сыпь и другие признаки аллергии могут появиться не сразу.

Вещества, которые могут быть небезопасными

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), их можно найти в гелях для душа и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешёвые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения пены и придания средству густоты. SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с её поверхности путём окисления, что может привести к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду.

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия

(Sodium Lauryl Sulfate - SLS и Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

В косметике пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя и растворителя действующих веществ. А в промышленности его применяют в качестве антифриза в системах водяного охлаждения или в качестве тормозной жидкости. Что происходит при нанесении на кожу: жиры связываются, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, за счёт чего достигается временное ощущение гладкости кожи. Этот компонент дешевле глицерина, поэтому его часто можно увидеть в косметике. Если вы видите сверху списка пропиленгликоль, это говорит о том, что производитель стремится сэкономить.

Знаете, кто главный враг новичка в правильном питании? Маркетологи! Производители продуктов питания в надеждах продать побольше и побыстрее обращаются к этим чудо-гениям. И они прекрасно справляются со своей работой. Добавляют надписи «без ГМО», «диетический», «натуральный», «создано природой», «для детей», «био», «эко»…И вуаля! Продукт можно будет продать не только подороже, но и быстрее. Ведь маркетологи всегда в курсе последних трендов на здоровую еду, а кроме того, регулярно проводятся исследования на эту тему. Как сделать правильный выбор и купить полезную еду?

Ваша задача – включить в себе внутреннего анти-маркетолога, перевернуть упаковку и хорошенько изучить состав.

К сожалению, рекламщики вольны изображать на упаковке практически все, что им захочется. Будь то надписи о псевдо-полезности или картинки воображаемых наград, якобы выигранных на конкурсах. Вся эта «пыль в глазах» не должна вас интересовать!

Внешний вид этикетки

Этикетка любого продукта обязательно включает в себя не только название, но и полный состав, а также количество КБЖУ на 100 г. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых все это указанно.

Еще одно обязательное требование к этикетке – срок изготовления/годности. Здесь все понятно, просроченные продукты нельзя употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся вам нормальными. Дело в том, что они могут содержать специальные добавки, благодаря которым и будут сохранять приличный вид. Но раз производитель указал срок годности, то выходить за него уж точно не стоит. Особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому не стоит для экономии печь запеканку из кислого творога, т.к. в нем уже могли развиться опасные бактерии.

Как читать состав продукта

Помните, что названия ингредиентов в списке указываются строго в порядке убывания. То есть если в печенье из отрубей на первом месте стоит мука пшеничная и растительный жир, то именно этих ингредиентов там гораздо больше, чем отрубей и злаков. А значит, они почти такие же вредные, как и любые другие.

Состав и КБЖУ принято указывать на 100 г.

Как выбирать молочные продукты?

Молоко – лучше, если оно будет 1,5-2,5% жирности.

Пастеризованное молоко подвергается обработке при 70 градусах, что позволяет убить все бактерии, и сохранить витамины. Такое молоко может храниться очень мало.

Стерилизованное молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов, что позволяет добиться большого срока хранения. В нем нет никаких бактерий, как отсутствуют и витамины.

Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы…

Консерванты необходимы для распространения бактерий и препятствия порчи продуктов. Чаще всего встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. При чем сорбиновая предпочтительнее и натуральнее бензойной. А лучше если в составе из консервантов будет только лимонная кислота, яблочная кислота или соль.

Эмульгаторы применяются чаще всего в тех случаях, когда необходимо из маложирных продуктов создать эффект жирной гладкой текстуры. Наиболее распространенный эмульгатор – лецитин. Допустимая добавка, которая может быть даже полезной. В натуральных продуктах она также встречается. Например, в яичном желтке.

Надеюсь, эта информация заставит вас чаще заглядывать в состав продуктов, и вы поняли как важно читать этикетки продуктов! Если у вас остались вопросы по каким-то компонентам, пишите их в комментариях. Попробуем разобраться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

материал-инструкция о том, как правильно читать винные этикетки . Надеюсь, он станет первой ступенью ликвидации винной безграмотности не только для меня:) А также мы посмотрим множество дизайнерских решений по упаковке вина и стильных этикеток . Итак...



Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света


Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы


Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).



Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция


Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.



1. Название вина.

2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:



1. Имя производителя.

2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.

3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания


Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.



1. Имя производителя.

2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.

3. Название региона, где было произведено вино.

4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия


На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории



Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.



Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.



Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.


Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.



Ну а теперь давайте немного попрактикуемся в чтении винных этикеток, не уверена правда, насколько успешной будет тренировка, ведь товарищи дизайнеры частенько переворачивают все с ног на голову. Зато, увидев такую бутылку в ряду обычных, вы наверняка захотите купить именно ее. Остается надеяться, что ее содержимое будет столь же неповторимым на вкус, а цена относительно приемлемой. :)



















Эксперт: Олеся Волох
Кандидат биологических наук, нутрициолог

Этикетки выполняют две важные функции – рассказать потребителю, что содержится в продукте, и замотивировать его этот продукт купить.

Все, что должно быть на этикетке, регулируется законом . Но дизайн упаковки оставляет производителям простор для творчества, поэтому часто полезная информация оказывается в углу, а продающая – перед глазами. Рассказываем, как не упустить ничего важного.

Что, собственно, покупаем?

Чтобы узнать, что именно вы взяли в руки, ищите техническое наименование продукта – обычно его указывают на задней или боковой стороне над составом. Скорее всего, оно будет громоздкое и очень формальное, что-то вроде «напиток кисломолочный с соком, обогащенный пробиотическими культурами, витаминами и минералами, с массовой долей жира 1,2%».

Это наименование – настоящее название продукта , под которым его сертифицируют и допускают к продаже. Особенно полезно его читать, когда на лицевой стороне упаковки есть только логотип и продающие слоганы. Например, в банке с красивым изображением фруктов и надписью «100% натуральный» может быть не сок, а нектар (смесь концентрированного сока, воды и сахара).

Каким надписям на упаковке можно верить?

Зазывные надписи вроде «Полезный завтрак», «Улучшает пищеварение», «Культура здорового питания» называются «Заявлениями об отличительных свойствах продуктов». Они бывают трех видов:

1. Общие

По закону любая информация на упаковке должна иметь подтверждение. Обратиться за подтверждающими документами может кто угодно, и производитель обязан их предоставить. Поэтому бренды так любят общие эмоциональные заявления, которые сложно оспорить. Слоганы «Элемент сбалансированного рациона», «Приготовлено с любовью», «Взрыв свежести» пишут исключительно в маркетинговых целях.

2. Функциональные

Если заявление отвечает на вопрос «как этот продукт действует на организм?», его считают функциональным. Например, «Улучшает микрофлору кишечника», «Укрепляет зубную эмаль», «Антиоксидантная защита».

Такие заявления всегда основаны на составе продукта и должны иметь железные доказательства. В России действует ГОСТ о функциональных пищевых продуктах и ингредиентах , в котором прописано влияние на организм разных веществ. «Производитель может обогащать свой продукт этими веществами и указывать на упаковке их свойства. Например, чтобы заявить, что продукт поддерживает иммунитет, компании надо добавить в него ингредиент, содержащий витамин С», – объясняет Олеся Волох.

Читать функциональные заявления – самый простой способ понять, какую пользу может принести продукт. В большинстве случаев производители соблюдают закон и пишут на упаковках правду. Особенно это касается крупных компаний, которые дорожат репутацией и за которыми особенно пристально следят регуляторы.

3. Контентные

Такие заявления используют, чтобы сделать акцент на каком-то ингредиенте или его отсутствии: «Содержит витамины А и Е», «Без холестерина» и так далее. В большинстве случаев эти слоганы правдивы. Но есть одно заявление, настолько популярное у потребителей, что компании готовы идти на риск и давать ложную информацию. Речь идет о надписи «Без сахара».

С точки зрения закона к продуктам без сахара относятся те, что содержат меньше 0,5 г любых сахаридов (сахарозы, фруктозы, лактозы и прочих) на 100 г продукта. Некоторые недобросовестные производители нарушают закон и пишут «Без сахара» на продуктах, в составе которых нет добавленной сахарозы, зато есть мед, виноградный сок, различные сиропы или фруктоза в чистом виде. Правильно было бы писать «Без добавленного сахара» – именно так делают более сознательные компании. В общем, если хотите ограничить потребление сахара – всегда читайте состав.

На продукте написано, что он с «экстрактом черной икры». Что, правда?

Снова смотрим на состав. Здесь должно быть указано все, что есть в продукте, в порядке убывания. В пищевой индустрии существует понятие «имиджевые ингредиенты» – экстракты, соки и прочие приманки для покупателей. Их добавляют в состав ничтожно мало – просто для того, чтобы написать об этом на упаковке. В этом случае вы найдете их в конце состава. Исключение из правила – витамины, минералы и бифидобактерии: для них установлено минимальное допустимое количество в составе. Если вещества меньше, о его отличительных свойствах нельзя заявлять на упаковке.

Все лучшее – всегда по ГОСТу?

Продукт может быть сделан по государственному стандарту или по внутренним техническим условиям, и это всегда отражено на упаковке.

Что важно знать про ГОСТы:

  1. Они периодически обновляются. Поэтому, покупая продукт по «ГОСТу», не всегда можно почувствовать вкус детства.
  2. На многие категории продуктов ГОСТов просто не существует.
  3. Они не являются обязательными к исполнению (кроме случаев, когда на них ссылается технический регламент Таможенного союза).
  4. ГОСТ не гарантирует максимально полезные и лучшие вкусовые качества продукта.

Другими словами, с точки зрения качества сегодня нет разницы между маркировками ГОСТ и ТУ.

Как не нарваться на испорченный продукт?

Производители всегда закладывают дополнительный срок хранения сверх того, что указан на упаковке, но для всех продуктов он разный. В среднем, «взрослую» еду можно хранить в полтора раза дольше, чем написано на упаковке. Детскую – в два. Это значит, что вероятность отравиться просрочкой ниже, чем мы думаем, но все-таки она есть. Поэтому не стоит покупать и есть продукты с прошедшим сроком годности.

В условиях хранения главное – температура. В магазинах часто ставят стерилизованные молочные продукты в холодильник, хотя это не обязательно: любой «тетрапак» можно хранить при комнатной температуре (до вскрытия упаковки). При этом продукты, которым действительно нужен низкий температурный режим, оказываются в складских ящиках в центре зала – сотрудники не всегда своевременно доносят их до холодильных полок. Поэтому обращайте внимание на температурный режим хранения продукта . Если в магазине товар хранится неправильно, лучше его не покупать.

В составе некоторые ингредиенты выделены цветом. Что это значит?

В 2018 году Роспотребнадзор выпустил рекомендации по «светофорной» маркировке. Согласно ей количество соли, сахара, насыщенных и трансжиров в продукте должно выделяться цветом (зеленый – низкое содержание, желтый – среднее, красный – высокое). Пока это добровольная инициатива, но ей уже последовали некоторые крупные компании. Уже сегодня можно купить мороженое, йогурт и другие молочные продукты в упаковках с наглядным составом.


Понравилось? Лайкни нас на Facebook