Как обманывают покупателя. Развод в магазине

Цены в российских магазинах из-за бездарной политической и экономической политики путинской власти растут как на дрожжах. По данным социологических опросов, сегодня многие покупатели стали относиться к выбору продуктов гораздо внимательнее. Присматривают что подешевле, тщательно следят за ценниками, акциями и скидками.

В свою очередь магазины прибыль терять не хотят. Поэтому торговцы придумывают самые изощренные методы обмана наивных клиентов. И в последнее время в этих вопросах продавцы перестали чувствовать меру.

Как не стать жертвой алчности торговцев? Какие методы обмана доверчивых покупателей особенно популярны сегодня? С помощью экспертов мы составили рейтинг «топовых» способов нечестного отъема денег продавцами у покупателей.

122 баночки кукурузы

Ирина С. до последнего времени была постоянной покупательницей супермаркета на улице Щербаковская. И если еще год назад она смело накладывала в сумку все, что ей приглянется, а потом оплачивала покупки на кассе (никогда не проверяя чека), то в последнее время стала считать. И сразу же обнаружила, как жестоко ее обманывают.

Первый раз она списала это на случайность, невнимательность сотрудников. Положила в корзинку авокадо по 39 рублей, а на кассе ей их пробили по 69 целковых. Когда Ирина возмутилась, продавщица начала объяснять, что имелись в виду совсем другие авокадо. Тогда покупательница не поленилась и отвела кассиршу к прилавку, где никаких других авокадо не было (как не было и других ценников), сотрудница магазина ничуть не смутилась: «Не хотите — не берите. Мы вас не заставляем».

Однако в следующий приход в тот же магазин все повторилось — правда, уже не с авокадо, а с гречкой, которая продавалась якобы по акции по 46 рублей. Когда оказалось, что в чеке цена на гречу составляла уже 74 рубля, покупательнице вежливо предложили подождать администратора, который все устроит. То есть поможет приобрести товар по акции. Когда через 25 минут администратор так и не явился, покупательница плюнула на все и ушла. Насовсем — больше в тот магазин она не заходит.

Еще одна москвичка, Надежда (кстати, юрист), стала жертвой известного магазина оптовой торговли cash&carry. По традиции она набрала целую тележку еды на пару недель вперед и расплатилась банковской картой. А когда увидела в чеке, какую сумму у нее сняли, ее глаза полезли на лоб — обсчет составил более 5 тысяч рублей. Откуда? Оказалось, ей пробили не одну упаковку сладкой кукурузы, как она взяла, а... 122.

Разбирательство с администрацией заняло больше трех (!) часов. Сотрудники магазина настойчиво предлагали Надежде вернуть ей весь товар по чеку либо несуществующую кукурузу, отказываясь при этом предоставлять хоть какой-то документ в подтверждение возврата денег. «Вот и представьте — я в следующий раз приду требовать деньги, а они мне скажут: «А вы кто вообще? Какой еще горошек?» В итоге акт о произошедшем мне дали лишь после того, как я вызвала наряд милиции. Деньги, кстати, обещали вернуть на карту в течение трех дней, но вернули только через три месяца», — рассказывает Надежда.

Россияне жертвуют обманщикам 15% бюджета на продукты

Таких пострадавших, как эти москвички, сегодня тысячи. И далеко не все подозревают, что их постоянно, по кусочку, по рублику обкрадывают.

Как рассказывает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, со времен социалистической торговли принципиально мало что изменилось: «Торговая классика — обвес и обсчет — все так же популярна».

Обвес давно стал нормой для работников прилавка. И покупатель часто даже не задумывается, доверяя той информации, которая указана на этикетке, не говоря уже о том, что торговые весы остаются излюбленным механизмом манипуляции для опытных продавцов. «При этом вам говорят ключевую фразу: «Ничего, если немного больше?» Нет, это не просто безобидный маркетинговый приемчик продать вам немного больше (не откажетесь же от 50-100 граммов), а хорошо обкатанный психологический прием, отвлекающий внимание покупателя от веса товара», — говорит Корягин.

Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обманов продавцов рядовой потребитель теряет около 15% (!) средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги. Сегодня помимо «классики» появились и новые технологии обмана потребителей, которые успешно внедряются в ежедневную торговую практику. Одно из них — как раз тот самый метод обмана, с которым столкнулась наша читательница Ирина. «В супермаркетах нередко используется прием изменения цены товара в момент его оплаты на кассе.

В зале на ценнике стоит одна цена, а на кассе — другая. Это обман потребителя, причем умышленный. Случайность? Нет, конечно. Вас будут уверять, что не успели «перебить» ценник, но в действительности тут расчет, что покупатель не обратит на такую мелочь внимания. Кстати, этот способ — отечественное ноу-хау, например, в Англии о таком маркетинге даже не слышали», — рассказывает наш эксперт.

Двойная, тройная пробивка товара на кассе (а в случае с нашей читательницей Надеждой — многократная) — тоже один из стандартных методов обмана. Так можно легко накрутить лишнюю сотню-другую даже на одном чеке. «Не задумывались? Не обращали внимания? А вы попробуйте брать и проверять чеки. Например, в том же магазине оптовой торговли чеки покупателю выдают только после оплаты. Гарантирую, что максимум на пятой покупке вас постараются обмануть, особенно если вы будете отвлекаться на общение с ребенком, подругой, говорить по мобильному телефону или просто стоять с отстраненным видом.

Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы. Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью. Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам.

Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте. А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика», — говорит Корягин.

Сегодня сетевики стали действовать еще прямолинейнее — просто не указывают цену на отвесах товара, например на сыре. Хотя по закону должны. Но мало кто такой кусок из-за его стоимости выложит из своей корзины и не станет оплачивать — скорее махнут рукой и купят, заплатив столько, сколько скажет кассир.

Помимо перечисленных новшеств существуют и другие способы обмана, испытанные в торговле и у производителей, — заморозка продуктов с использованием влагоудерживающих добавок или просто с большим количеством воды; переоформление сроков годности; замена данных производителей; выдача одного продукта низкой ценовой категории за более дорогой (очень часто такое прокручивают с рыбой).

По итогам мониторинга российских торговых предприятий, который проводился с июля 2013 года по май 2015 года в 73 субъектах РФ в рамках проекта «Знак качества», был составлен перечень наиболее распространенных нарушений прав потребителей. Как рассказывает Наталия Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, на первое место вышла «реализация товаров без предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора».

— Как правило, не предоставляется информация о дате изготовления и сроке годности (на товары, изготавливаемые в месте продажи, — кондитерские изделия, выпечку, куры гриль; иногда и на товары, фасованные изготовителем), о составе продукции и его пищевой ценности, о противопоказаниях к употреблению, о цене отвеса товара, о стране произрастания (овощи и фрукты), об изготовителе (импортере), — рассказывает Старостина.

На второе место вышла «реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или с признаками порчи». Чаще всего покупателям впаривают просроченные молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия, готовую продукцию из мяса и рыбы, салаты, кондитерские изделия и детское питание.

На третьем месте оказалось «непредоставление по требованию потребителя товаросопроводительной документации на реализуемые товары». Имеются в виду не товарные накладные, которые дают охотно, а сертификаты соответствия. В большинстве случаев, как оказалось, их либо просто нет, либо на них нет нужных печатей.

Четвертое место досталось номинации «реализация продукции с нарушениями условий хранения пищевой продукции». Чаще всего это несоблюдение температурного режима при реализации или хранении товара. «Обычно температура хранения превышает установленный изготовителем максимум или намного ниже, что приводит к заморозке охлажденной продукции, — продолжает Наталия Старостина. — Приобретая такую продукцию (особенно мясную, молочную, рыбную и готовую), потребитель имеет все шансы получить товар, который может причинить вред его здоровью или жизни».

Пятерку лидеров замыкает нарушение под названием «недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме обязательной, определенной законом информации». Она должна размещаться на вывеске (о продавце и режиме его работы) и в «Уголке потребителя». Например, в магазинах, где продается спиртное, часто нет информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ее реквизитах.

Кроме того, потребителям нередко не дают книги отзывов и предложений по их требованию — хотя продавцы делать это обязаны. А еще они обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на товары, но часто этого не делают. В магазинах мелкорозничной торговли порой не найти контрольного измерительного оборудования. Частенько продавцы не соблюдают правила товарного «соседства» (бытовая химия в магазинах находится рядом с хлебом или минеральной водой). Что уж говорить о том, что многие продавцы не носят форменной одежды и грубят покупателям, а магазины плюют на санитарные и противопожарные нормы. Все эти нарушения также выявил всероссийский мониторинг.

Ко всему прочему, нынешние спекулятивно высокие цены, увы, не гарантируют качества продукции. «Это еще один закон нашей сферы торговли и услуг. Часто высокой ценой прикрывают некачественные товары, услуги, фальсифицированную и контрафактную продукцию. Даже легальные производители, чтобы быть конкурентно стойкими, начинают производить фальсификат.

Причем делают это часто по требованию сетевой торговли, то есть получают четкий заказ от маркетологов на более дешевую продукцию, и не важно, какого качества. Некачественная продукция везде, от фальсифицированных садовых семян, молочных продуктов, масла, сыров, алкоголя до строительной и кабельной продукции. Можно смело говорить, что, по нашей оценке, половина продукции в любом секторе сферы торговли и услуг не отвечает заявленному качеству, фальсифицирована, произведена или ввезена незаконно», — добавляет Алексей Корягин.

Закон не успевает за рынком

Впрочем, в сфере потребительского рынка есть и другие, более серьезные проблемы. Например, расширяет свою деятельность преступность с различными мошенническими схемами. «Скажем, открыли офис по установке окон, изготовлению диванов и т.п., поработали немного, собрали деньги и исчезли (или обанкротились). Дальше открывают что-то новое по той же схеме и опять по кругу», — приводит пример наш эксперт.

Еще одна проблема — защитить права потребителей в суде еще как-то можно, а вот восстановить их, то есть возместить все расходы и убытки, мало у кого получается. Законодательство у нас явно не в пользу потребителя. «Роспотребнадзор не горит желанием защищать в судах граждан или давать свои заключения по делу. В конечном счете почти все судебные решения, вынесенные судом в пользу потребителя, доживают свой век в службе судебных приставов, так и не исполненные», — отмечают в Объединении потребителей России.

Эксперты говорят, что наше законодательство о защите прав потребителей устарело и не успевает за рынком (например, в сфере интернет-торговли законодательство практически ничего не регулирует), в нем есть масса провалов и противоречий. «С другой стороны, идет наступление самих законодателей на интересы российских потребителей.

Вот последний пример такой атаки. В Уголовный кодекс (ст. 159.4) планируют внести изменения — исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, самих граждан, то есть потребителей. Круг потерпевших от такого вида мошенничества предлагается ограничить ИП, организациями и государством. Преступность будет депутатам хлопать в ладоши стоя!» — говорит Алексей Корягин.

Итог: злоупотребления со стороны бизнеса и торговли растут как снежный ком. И, по всей видимости, будут расти, пока государство не поймет, что главное действующее лицо экономики — это все-таки потребитель.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств - вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать - бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку - включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на .

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка - это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% - так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере - голубой и зелёный - заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой - вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» - старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» - думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые - более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант - продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов - гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются - в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут - вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

На что только ни идут продавцы, чтобы сбыть залежавшийся или скоропортящийся продукт. В противном случае магазин рискует остаться с залежами неликвидных товаров и уйти в минус.

АиФ.ru решил собрать уловки, которые используют магазины, чтобы продать некачественный, неоправданно дорогой или вовсе не нужный покупателю товар. В большинстве своём хитрости продавцов не противоречат закону, поэтому потребителям остаётся надеяться на собственную внимательность.

На ценнике 50, в чеке — 100

Кто не сталкивался с ситуацией, когда стоимость продукта, указанная на ценнике, отличается от стоимости в чеке? Иногда продавцы (особенно в крупных магазинах) действительно не успевают переписывать ценники на товары, но бывают и случаи, когда супермаркеты намеренно указывают меньшую цену товара. Расчёт здесь на то, что, увидев невысокую стоимость продукта, покупатель обрадуется и положит его в корзинку, а на кассе не обратит внимания на подвох и переплатит.

В магазине у вас возникли сомнения по поводу цены выбранного товара? Во-первых, сфотографируйте ценник. Во-вторых, постарайтесь не терять бдительности на кассе — если выяснится, что продукт стоит дороже, смело требуйте продать продукт по той цене, которая указана на ценнике. В беседе с кассиром или менеджером магазина вы можете сослаться на 10 статью закона «О защите прав потребителей», согласно которой «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом цена товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошёл разрыв в стоимости товара на ценнике и на кассе, покупатель за это платить не должен.

Сколько вешать в граммах?

Чаще всего у покупателя нет возможности самостоятельно взвесить мясо, рыбу или кабачки. Зная это, продавцы разработали несколько способов, как обмануть своего клиента на весовых товарах. Одни подкручивают весы, другие используют утяжелители и магниты.

Кстати, супермаркеты, торгующие фасованными продуктами, лукавят с итоговым весом товара. Например, на упаковке указано 300 граммов колбасы, а на деле оказывается 280 граммов. На первый взгляд кажется, что 20 граммов — это ерунда, но представьте, сколько таких недовешенных упаковок продаётся за день? Тут легко наберётся кусок сыра или батон колбасы.

Бывает и такое, что продавцы искусственным способом увеличивают массу продукта. Мясо, например, могут обкалывать водой с влагоудерживающими агентами, в результате чего его масса увеличивается.

Простому покупателю сложно на глаз определить вес товара. Если вам предстоят крупные покупки весовых продуктов, берите с собой в магазин карманные весы. Возможно, продавец запомнит ваш решительный настрой и впредь не будет обвешивать.

Лёд вместо рыбы

Некоторые продавцы одним только обвешиванием не ограничиваются. Есть магазины, без зазрения совести продающие мясо или рыбу с огромными кусками льда.

Существуют государственные стандарты, согласно которым норма «глазури» (ледяной корки на продукте), в которой находится та же рыба, не должна превышать 2%, и этот вес не должен входить в вес продукта. Если вы столкнулись с тем, что внушительные части замороженных товаров состоят изо льда, обращайтесь в Роспотребнадзор — это ведомство должно разобраться с подобными недоразумениями.

Салат из испорченных ингредиентов

Во многих крупных торговых сетях есть собственные цеха по приготовлению полуфабрикатов, салатов, десертов и т. д. Но далеко не всегда при изготовлении этих блюд используются свежие продукты. Если в магазине завалялась докторская колбаса, срок годности которой подходит к концу, вместо того чтобы списать её, продавец может использовать её для приготовления, скажем, оливье. А чтобы покупатель не догадался о состоянии несвежих продуктов в салате, в блюдо добавят большое количество майонеза — соус «перекроет» подозрительный вкус. Насторожить должно и огромное количество перца в блюдах, эта пряность также способна перебить неприятный вкус блюда.

Просрочка вперёд

Этот способ чаще всего применяется со скоропортящимися товарами, например йогуртами, творогом, кефиром. В надежде на невнимательного покупателя сотрудники магазина выставляют на первые ряды полок продукты с подходящим к концу сроком годности или вовсе просроченные.

Если в ваши планы не входит покупка испорченного кефира, не поленитесь заглянуть вглубь полки, там наверняка найдутся упаковки со свежим товаром.

Запомните: по закону, товар с истёкшим сроком годности не должен появляться на прилавке. И даже если вы случайно приобрели несвежий продукт, вы имеете право:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать полного возмещения убытков, причинённых вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Казалось бы, супермаркеты - это очень удобно: сам выбрал товар, рассмотрел его, никто не подгоняет и не советует, хоть весь день изучай и читай ценник, сам упаковал, взвесил, измерил и прочее. Чистой воды пыль, пускаемая в глаза дотошным потребителям супермаркетов. Многочисленные проверки Роспотребнадзора и Общества по защите прав потребителей выявляют в большинстве сетевых супермаркетах не только некачественный товар, но и регулярный обсчет и обвес. Наиболее популярный способ обмана, по статистике инспекторов - это пробивание на кассе такого товара, которого потребитель не брал. А вы проверяете полуметровые чеки, не отходя ?

1 способ обмана потребителей

Первый в рейтинге метод - пробивание в чеке «незаметных» товаров. Чем длиннее чек, тем бдительнее надо быть покупателю. Например, вместо двух банок пива пробивают три или добавляют уже оплаченную покупку предыдущего покупателя. Последнее нарушение преимущественно происходит, если предыдущий покупатель не берет чек, а случайно или намеренно не сбрасывает информацию . Получается, что покупатель берет один пакет молока или замороженную пиццу, а человек, стоящий за ним с полной тележкой, вынужден по неведению оплачивать «случайно пробитую» эту же покупку повторно из своего кошелька. От автора: В этих ситуациях закон исключительно на стороне потребителя. Все обманутые покупатели советуют: проверяйте чеки не отходя от кассы. Например, если действительно совершенно случайно на кассе пробивают три йогурта, вместо двух - разобраться достаточно легко. Можно также потребовать магазина сверить товарные остатки. У продавца обнаружатся лишние пачки йогурта. А вот если кассир их уже спрятал, то доказать что-либо будет довольно сложно.

2 способ обмана потребителей

Другой часто практикуемый обсчет покупателей - неверный штрих-код товара. Кассир проводит продукт под кассовым сканером, и компьютер считывает цену. Иногда кассир вручную вбивает штрих-коды. Любой опытный кассир хорошо ориентируется в товарных кодах и, не моргнув глазом, запросто забьет код дорогого или же дешевого товара. И кассир прекрасно об этом знает, подменяя одну или две цифры и вбивая не тот товар. Те же «фокусы» могут показать и продавцы торгового зала, когда в овощном или мясном отделе взвешивает товар и приклеивает ценники. Например, колбасу «Докторскую» продавец взвешивает как более дорогую ветчину или капусту белокочанную оценивают как капусту пекинскую. От автора: Манипуляция с кодами - это достаточно заметный обман, продавцы довольно редко рискуют. Чаще всего подмена кодов - непреднамеренный обман неквалифицированных сотрудников. Поэтому выяснить и разобраться с пологом при наличии чека не составит труда.

3 способ обмана потребителей

Довольно наглый способ обмана покупателей - разные цены на витрине и на кассе. Атмосфера в супермаркете всегда нацелена на то, чтобы спровоцировать на импульсную покупку. А разбираться с запутанными ценниками или самостоятельно сверять артикулы и коды товаров вряд ли кто из потребителей станет. Именно спонтанные покупки, ценник на которые вы не нашли или не стали искать, впоследствии удивляют своей истинной стоимостью. В эту же категорию можно отнести пересортицу. Например, в ящике с молодым картофелем или белыми грибами оказываются прошлогодний картофель или шампиньоны, которые относятся совсем к другой ценовой категории. По закону за доступностью и достоверностью ценников в супермаркетах должен следить Роспотребнадзор. Но в крупных супермаркетах ведомство при ревизиях проверяет только количество ценников и наименований товаров на витрине. Числа совпадают - все нормально. А расположение ценников, соответствие выкладке товара - проблема продавца, а , и потребителя. Внимательный покупатель обязательно найдет ценник, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена. От автора: Эта ситуация - самая сложная с правовой точки зрения. Если общая сумма покупок оказалась намного выше, чем ожидаемая, сразу проверяйте чек. Не отходя от кассы, вызывайте менеджера магазина, сходите с ним к витрине, сверьте цены с чеком. Чаще всего для того, чтобы вернуть товар, цена которого оказалась завышенной, приходится быть настойчивым, доказывать вину магазина любыми способами - показаниями свидетелей, фотофиксацией, обращением в суд.

4 способ обмана потребителей

Обвес в супермаркетах широко практикуется, несмотря на современные точнейшие электронные весы. Потребители часто забывают, что некоторые виды товаров, например, фрукты и овощи, а также колбасы и мясо, быстро усыхают. Именно поэтому продукты заранее фасуют пакеты или сетки и наклеивают ценник с весом. Супермаркеты намеренно вводят в заблуждение потребителей, фасуя продукты в подложку или пластиковый контейнер, которые весят 8-10 граммов. Так, покупая, например, 100 г виктории или красной икры, потребитель вынужден оплатить и упаковку по цене деликатеса. Достаточно всего лишь подойти к общедоступным весам и перевесить товар, чтобы выявить обсчет. От автора: Манипуляции с весом популярны со времен советской торговли. Технологии не стоят на месте. Моментальная заморозка облитой водой рыбы и ягоды, глубокая заморозка нашпигованного мяса, глазурь на морепродуктах - покупатели до 30% цены платят за воду. Мелкий обвес, конечно, рассчитан на невнимательность потребителя. Но если обманули крупно, следует немедленно разбираться с администрацией магазина, предоставив им все доказательства их вины (в том числе и талую воду).

5 способ обмана потребителей

Продажа «обновленных» продуктов после завершения срока годности. Современные потребители довольно зорко следят за сроком годности, однако товар негодный в пищу или «обновленный» часто встречается в супермаркетах. Эти продукты кладут на самые видные, доступные потребителю места: полки на уровне глаз, витрины с подсветкой. Дефекты, затертость даты или отсутствие срока годности на упаковке - плохой сигнал. Следует быть внимательным при покупке товара в вакууме. Внимательно читайте, когда и кем продукт упакован, ищите дату изготовления, а не упаковки продукта. Часто маскируют под маринованный шашлык протухшее мясо, под курицу гриль - старую тушку, под свежий салат - испорченную сельдь и просроченный майонез и т.д. От автора: Всегда отстаивайте свои права. Даже если вам продали недорогой батон с плесенью или прошлогодние вафли. И продавцы, и производители всегда согласно закону «О защите прав потребителей» ответственны за качество проданного товара. Кстати, при потере чека потребитель опять же имеет право на возврат денег. Если потребление некачественного продукта привело к пищевому отравлению, которое можно подтвердить справкой, то дело в суде будет однозначно решено в пользу потребителя. И даже с возмещением морального ущерба. Проверяйте чеки, не отходя от кассы. Рассчитывайте на свою бдительность, внимательность, прозорливость и силу убеждения. Стоя на кассе, тщательно следите за кассиром и его работой. Только своей внимательность и собранностью вы сумеете уберечь себя от обмана. Тем более, своей репутацией готовы рисковать не все супермаркеты. А, значит, обсчетом и обвесом промышляет далеко не каждый магазин.

Видео по теме

Источники:

  • Как супермаркеты обманывают покупателей?

Совет 2: Новогодние скидки - шанс купить дешевле или большой обман?

В сезон скидок самое главное правило – помнить, что предновогодние распродажи - это самое подходящее время для уловок нечестных продавцов, нужно быть начеку и не поддаваться всеобщему ажиотажу.

Как выгодно купить и не обмануться

Каждый год в преддверии праздника магазины начинают масштабные распродажи. Не стоит думать, что магазин остается без прибыли. Для продавцов это прекрасный способ сбыть большое количество товара, освободить склады, получить хорошую прибыль. А потребитель приобретает качественный дорогой товар с большой скидкой. Простые советы помогут вам совершить лишь удачные покупки.

«Акции» и «скидки» - это проверенный и оправдывающий себя маркетинговый ход.

Отправляясь за покупками, составляйте списки. Скидки на продукцию могут вас отвлечь и вы не купите действительно нужные вещи. Перед покупкой хорошо подумайте, нужна ли вам эта вещь. Возможно, у вас есть что-то аналогичное, и покупка будет не востребована.

Особое внимание нужно уделить аксессуарам для празднования Нового года: елочным игрушкам, мишуре, серпантину. Если на них установлена слишком низкая цена, то это, как правило, говорит о том, что продавец распродает прошлогодний товар. Обратите внимание, не испорчено ли содержимое коробки, пакета.

Будьте внимательны, покупая продукты длительного хранения, смотрите сроки годности. Часто магазин использует следующий распространенный маркетинговый ход. Продукт успешно продается по меньшей цене, «со скидкой». Этикетка знакомая, товар привычный. Непривычен только новый вес продукта, который значительно меньше обычного.

Если вы ищете себе обновки для новогодней ночи или корпоративной вечеринки, отправляйтесь в те магазины, в которых еще не начались акции. Именно там есть шанс купить товар по его реальной цене. И не попадетесь на уловку с двумя , где на «старом» цена в разы больше «новой». Инстинкт толкает на покупку. Хотя, вещь часто по «старой» цене и не продавалась никогда.

Внимательно исследуйте качество товара. Мелкий, иногда почти незаметный брак омрачит радость покупки и испортит настроение.

Важно знать!

Несмотря на то, что в магазинах часто встречаются объявления, что «товар, купленный со скидкой, возврату и не подлежит», никто не отменял Закон о защите прав потребителей. Вы имеете право вернуть или обменять товар в течение установленного законом срока.

В новый год хочется порадовать себя и близких подарками и долгожданными покупками. Вперед! Только под накалом эмоций не потеряйте критичность мышления, тогда купленные вещи будут исправно служить и радовать вас долгое время!

Видео по теме

Посещать большие магазины очень удобно, в одном месте можно приобрести все, начиная от продуктов питания и заканчивая посудой и товарами для животных. Но все больше людей отказываются от похода в гипермаркеты, предпочитая торговые точки помельче, и вот почему. Если опустить небрежное и наплевательское отношение к покупателю, то на возможность оставить лишние деньги обратить внимание нужно.

Как нас обманывают в супермаркетах?

Наличие двойной этикетки

Старый просроченный товар можно легко сделать свежим, наклеив этикетку с новым сроком годности поверх уже имеющейся, таким образом продляется время реализации товара. Если с вами случилось такая ситуация, смело отправляйтесь в магазин с чеком и требуйте поменять товар на аналогичный.

Завышенная цена

Набирая целую корзину или тележку товаров, не многие обращают внимание на то, что часть их на прилавке и стеллаже имеют одну цену, а на кассе пробивают совсем другую стоимость. Обычно продавцы мотивируют тем, что не успели поменять ценники в соответствии с новой накладной, в этом случае требуйте, чтобы вам продали товар по ценнику. Вас не должно волновать, кто и что не успел.

Дважды пробитый товар

При покупке большого количества товара, недобросовестные кассиры пробивает одну и ту же покупку два раза. Оправданием служит сбой в программе, когда якобы штрих-код считался дважды.

Проверяйте чеки, не отходя от кассы, в случае лишнего товара требуйте вернуть за него деньги или доложить пробитый товар.

Акции

Что такое акции, знают все без исключения. В этом случае товар продается со значительной скидкой. Обратите внимание на то, сколько стоил этот товар до уценки, вероятно, цена осталась прежней или даже немного подросла.

Подарок за покупку

Еще одна уловка, разработанная маркетологами. Покупая много различных вещей и продуктов, можно получить какую-нибудь мелочь в подарок. Запомните, стоимость этого подарка уже давно включена в цену товара, вспомните поговорку про бесплатный сыр.

Расположение товаров

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, то есть того, что имеет минимальные сроки годности. Товар, срок реализации которого подходит к концу, обычно выставляют ближе к покупателю, а более свежий прячут сзади. Кстати, на уровне глаз находятся самые дорогие товары, не поленитесь наклониться и поискать на полках ниже, обычно там лежат более дешевые продукты и товары.

Неправильный вес расфасованных продуктов

Масса расфасованных мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов, продающихся в развес, может существенно отличаться от реальной. Не поленитесь подойти к контрольным весам и перевесить покупки. Естественно, не все супермаркеты грешат подобным, но чтобы не чувствовать себя одураченным, будьте бдительны, проверяйте товар и чеки, не уходя из магазина.

Хитрости продавцов

Обычно продавцы не указывают первую цену товара. Также редко можно увидеть скидки на последние экземпляры. Как правило, уценку делают на залежалый товар. В лучшем случае этот товар пролежал год, а то и 2 или 3. Покупатель не узнает об этом, так как на ценниках не указывается дата выпуска. Такую же тактику продажи используют и для техники.

Перед покупкой стоит осмотреть товар. Иногда за период хранения возникают какие-то деффекты. Первое, что нужно проверить – это упаковку. Продавцы не переживают, если товар будет продаваться в рваной коробке.

Скидочные предложения действуют на покупателей как магнит. Им кажется, что купить вещь на 40 процентов дешевле всегда выгодно. Однако, здесь существует риск взять больше, чем вы планировали.

Фальшивые скидочные предложения

Магазинам невыгодно занижать цены, это принесет им убыток, поэтому они идут на хитрость. Магазины изначально завышают цену на товар, после чего пишут размер скидки, получая таким образом настоящую цену.

Чтобы избежать таких уловок, проверяйте цены на тот же товар в других магазинах.

Бывает и такое, что в итоговом пересчете скидочных предложений покупатель платит за вещь больше, чем она стоит на самом деле. Хуже всего, когда человек, который попался на такую уловку, приобретает бракованную технику или одежду не своего размера.

Осторожности и бдительности, способах защиты.
В этой же статье «откроем карты» ряда способов обвеса покупателей.

Уверен, многие встречались с подобным явлением. Кто-то устраивает скандал, кто-то скромно молчит, а большинство просто не замечают наглого надувательства.

А ведь мошенники — народ крайне изобретательный. В буйной фантазии им не отказать. Они очень хорошо знают как обмануть покупателя . И порою, очень трудно предвидеть, какая-же очередная новинка нас ждёт. Чем же сегодня они нас «порадуют».

Порою, бывает достаточно трудно сразу отличить мистификацию от реальности. Нынче, в интернете можно продать всё. Даже воздух. Да-да, деньги из воздуха. В сети вы найдёте кучу курсов как это делать.

И современный пользователь интернета просто обязан уметь «отделять семена от плевел». К примеру, хотите купить звезду? Вы не ослышались — именно звезду в космосе.
Полный бред, скажите вы. И напрасно.

Сегодня можно абсолютно официально зарегистрировать имя звезды.
На star-kosmos.ru , с получением сертификата и за символическую плату.
И что с ней делать? Да что угодно.
Дарите родственникам, друзьям, девушке, боссу на юбилей.

Никто, кроме обладателя, не имеет право на именование этой звезды.
И это греет, знаете ли. Лена Брежнева, Иван Ургант, Елизавета Боярская — эти звёзды, в прямом смысле, светят нам с неба.
Понятно, что перед заказом есть смысл посмотреть отзывы.

Однако вернёмся к делам земным. У мошенников, в арсенале способов и средств надувательства есть такие, которые стабильно приносят им удачу. Читайте ниже и при встрече с торговыми аферистами будьте во всеоружии. .

Обман покупателя или сколько будет дважды два…

Согласно данным Госторгинспекции, самое популярное нарушение правил торговли — это элементарный обвес .
И, кстати, если брать в среднем, то в России каждый четвертый покупатель уходит обманутым.

И понятно, что никакая Госторгинспекция не в силах проверить бесчисленные ларьки, киоски, торговые точки.
А на рынках они вытягиваются в длиннющие торговые ряды.

И напрасно мы думаем, что риск быть обманутым в таких местах ничуть не больший, чем в обычном магазине. Скорее, совсем наоборот.

Именно здесь «кидают» легко, непринуждённо, профессионально.
Как бы печально и цинично это не звучало.

Разберём несколько классических примеров обвеса.

Это далеко не все способы из арсенала как обмануть покупателя . А ещё подпиленные гирьки, подкладываемые магниты, ловкость рук продавца.

А ещё недовесы, просроченные продукты и прочее, прочее…
Наверняка, любой читатель может что-то добавить из своей практики. Поделитесь в комментариях.

Но всегда, вступая в товарно-денежные отношения, помните — любой человек, в том числе и продавец, может оказаться не чист на руку. А ниже несколько советов по этим самым, товарно-денежным отношениям.

Как не стать жертвой обмана при покупках

Если вы встретились со старыми весами — смотрите обязательно на стрелку. Изначально она должна быть строго на нуле. Если при взвешивании стрелка движется не плавно, скачет урывками, застревает — весы, однозначно, не исправны.

Помните, что на фасованных товарах вес уже должен быть проставлен. Если же нарушена герметичность или плохо читается вес, указанный предприятием-изготовителем, — требуйте перевешивания.

Не забывайте и о таком способе обмана покупателя, как пересортица. В основном, он часто используется в универсамах и супермаркетах. Это то, что называется «дать ассортимент».

Речь вот о чём. В основную, лицевую часть укладывается товар хорошего качества.
А внутри же, под верхним ломтиком аппетитного слоя, вы, придя домой, обнаружите обрезки мяса, совсем непригодного в пищу.

Немедленно оправляйтесь в место покупки и требуйте замены или возврата стоимости продукта. Поверьте, замену произведут, потому-что для продавца это проще и дешевле, чем иметь дело с законом «О защите прав потребителя».

Обман при покупках в интернете — это отдельная тема. В ближайших статьях мы подробнее рассмотрим эту, практически, новую для россиянина услугу. Увидим схемы и ловушки, расставляемые нечестными интернет-предпринимателями.

Будьте внимательны при покупках.
Берегите свои денежки. А ещё

Понравилось? Лайкни нас на Facebook