Полезен ли суп. Вот как изменится тело, если съедать на завтрак тарелку супа Нужен ли в рационе суп

С самого детства нам твердят о том, что суп нужно есть каждый день, и эта привычка прочно укоренилась в нашем сознании. Много людей просто не мыслят своего обеда без первого жидкого блюда. Так ли полезны супы или их значение преувеличено?

Чем полезен суп

  • овощные супы улучшают состояние здоровье. Для многих тяжело съедать дневную норму овощей, которая превышает 500 г, а употребляя суп, можно восполнить дефицит овощей в рационе;
  • польза супа для ЖКТ неоценима – он легко усваивается, переваривается, повышает жизненные силы, не нагружая пищеварительную систему. Бульоны рекомендуются практически для всех больных для восстановления тонуса ослабленного организма;
  • суп варится на основе воды, а это значит, что восполняется нехватка жидкости в организме. Она наполняет желудок и позволяет ощутить быстрое насыщение;
  • насыщает организм клетчаткой, которая содержится в овощах, что помогает ему избавляться от шлаков, токсических элементов и вредных соединений;
  • первое блюдо помогает избавиться от лишнего веса. Если ежедневно на обед съедать тарелку супа, совмещая это с активным образом жизни, то процесс похудения значительно ускорится. Первые блюда содержат достаточно углеводов, чтобы чувствовать себя энергично, и практически не содержат жиров.

Теплые или холодные супы: какие полезнее?

Для нашего организма пользу приносят как холодные, так и теплые супы. Существует масса рецептов холодных первых блюд, которые отлично освежают в летнюю жару и обладают превосходными вкусовыми качествами.

Теплые первые блюда согреют в холодную пору и отлично перевариваются желудочно-кишечным трактом. Температура теплого супа должна быть приближена к температуре тела человека. Единственное предостережение – не стоит есть слишком горячие блюда. Они обжигают пищевод и могут спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.


Что будет, если не есть суп

Если отказаться от употребления супов, можно спровоцировать проблемы с пищеварением. У людей, которые едят суп, увеличивается выработка желудочного сока, желчи, что значительно облегчает процесс переваривания протеина и жиров, которые потом поступят в организм.

Отказ от супов может спровоцировать затрудненное пищеварение, накопление шлаков в организме, ухудшение перистальтики кишечника. У людей, которые не едят супы, значительно чаще возникает проблема запоров.

Маленьким детям и тем малышам, которые перенесли болезнь, полезно кушать супы-пюре с нежной, мягкой текстурой, которые не нагружают пищеварительный тракт и не оказывают на него механического воздействия.

Жидкие блюда полезны практически для всех, при отсутствии противопоказаний. Правильно сваренный суп принесет пользу детям, взрослым людям, в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Если суп сварен на основе нежирного диетического мяса птицы, он укрепит иммунитет, повысит его сопротивляемость к .


Противопоказания и вред

В супах содержится много жидкости. Большого количества жидкости следует избегать при заболевании гипертонией, почечной и сердечной недостаточности, отёках, асците – когда свободная жидкость накапливается в брюшной полости. Этой категории людей супы не противопоказаны, но злоупотреблять ими нельзя, а в процессе приготовления желательно не использовать соль.

Суп может нанести вред организму, если он сварен на жирном мясном бульоне или в него добавлена поджарка на растительном масле. В масляной поджарке образуются канцерогенные вещества, а при использовании мяса, особенно магазинного, необходимо сливать первый бульон и готовить блюдо на втором.

Мясо отдает воде все вредные вещества, что в нем содержатся, антибиотики и прочие добавки, которыми кормили животное в процессе выращивания. Поэтому первую воду, через 20 минут варки, нужно слить, а затем продолжать процесс готовки на новой чистой воде.

Жирные супы на мясном бульоне нельзя употреблять людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В таких блюдах содержится большое количество холестерина, что приводит к ухудшению состояния сосудов.

При нарушениях белкового обмена и заболевании подагрой, нельзя употреблять в пищу супы с бобовыми, грибами и на основе белковых бульонов.

Если вы любите супы и не имеете противопоказаний, кушайте их с удовольствием, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Саратов, 12 ноября - АиФ-Саратов. Сердца всех бабушек мира обливаются кровью, когда они узнают, что их чада, не дай боже, пообедали сухомяткой. А между тем, некоторые специалисты уверены, что польза супа преувеличена, а есть и такие которые, вообще считают, что первое есть вредно. Корреспондент «АиФ-Саратов» пытался выяснить так ли правы наши бабушки и узнавал рецепт самого нежного супа-пюре.

Бабушки правы?

В нашей семье принято каждый день в обед есть суп, я готовлю, муж и сыновья очень любят, и без него просто не могут. Он питатьельный и зимой согревает хорошо. Мне кажется, это полезно, - рассказывает саратовчанка Инна Григорьева.

- Супы полезны, - говорит врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева, - во первых, они сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни. В курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. Калорий в «первом» блюде меньше, чем в жареном и даже тушеном, а по питательности оно им не уступает, это актуально для тех, кто хочет сбросить вес. Кроме того, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.

Ядовитый супчик

При этом, по словам врача есть и другая сторона медали. Во-первых, ваше «первое» может ухудшить пищеварение, ведь жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ, которые гибнут уже при температуре 57 градусов. Мясной бульон, очень быстро всасывается кишечником, а печень просто не успевает переработать мясные экстракты из супа. В результате, они, в виде ядов, разгуливают по организму и причиняют вред многим органам. Еще одной неприятностью является то, что во время варки вредные химические вещества из мяса отправляются в открытое плавание в бульон. Сегодня ускорители роста и различные гормоны используются в качестве добавок при кормлении животных почти повсеместно, поэтому некоторые хозяйки готовят супы на втором бульоне: мясо режут небольшими кусочками, закладывают в холодную воду, доводят до кипения и варят около пяти минут, после чего «ядовитый бульон» сливают, заливают холодную воду и уже в ней доваривают мясо и готовят «первое».

Несмотря на обилие минусов, специалисты сходятся во мнении, что главное, это умеренность, которая, как известно, никакого вреда не приносит. Поэтому для того, чтобы разнообразить свой рацион супы есть можно и нужно. Мы попросили шеф-повара одного из саратовских ресторанов Алексея Долгопрудного рассказать о том, как приготовить самый популярный, нежный и довольно простой суп-пюре.

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления вам понадобится:

500 граммов свежих шампиньонов;

350 мл сливок (25%);

700 мл бульона

2 столовые ложки сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла;

2,5 столовых ложки пшеничной муки;

2-3 белых сушеных гриба;

тимьян, соль — по вкусу.

Шампиньоны помойте, 2-3 самых крепких гриба отложите. Нарежьте ломтиками и отправьте обжаривать на оливковом масле. В другой сковороде растопите сливочное масло, после чего добавьте муку и обжаривайте ее на небольшом огне, не переставая помешивать около четырех минут. Влейте бульон, все также помешивая. Обжаренные шампиньоны и получившийся бульон смешать в блендере до однородного состояния. Доведите до кипения и влейте сливки, после чего немного прогрейте, но не доводите до кипения. Приправьте солью.

Нарежьте отложенные шампиньоны тонкими ломтиками, а сушеные белые грибы и тимьян смелите в кофемолке. Для подачи разлейте суп по тарелкам, сверху выложите немного нарезанных шампиньонов, сверху посыпьте полученным порошком. Подавать к столу немедленно.

«Сначала съешь суп», - так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так - жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением - как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах - значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях - нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит - не переедать и поддерживать вес.

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии - не самые легкие, но полезные - борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) - в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы - то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка - один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка - довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса - тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно - из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Крем-суп - точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов - их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее - для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного - вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное - не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное - дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Полезные свойства супов для детей нередко ставят под сомнение. Но это удивляет, так как именно с детства приучают к данной пище. Некоторые современные ученые сомневаются в пользе блюда, связывая это с тем, что с полезными компонентами в организм проникают и опасные вещества. Чтобы в пище было меньше вредных веществ, надо сливать первую воду бульона.

Когда мясо проварилось в течение нескольких минут, воду требуется слить и залить новую. И только тогда надо варить саму пищу. Но детям есть суп надо обязательно, это мнение большинства специалистов. Нужно лишь контролировать качество продуктов, готовить овощные блюда. Для приготовления подходит курятина и телятина. Не следует добавлять в пищу для детей бульонные кубики, приправы, много чеснока.

Продукт имеет положительное воздействие на организм ребенка. Он способствует улучшению пищеварения, легко усваивается, позволяет набраться сил. Супы-пюре желательно включать в качестве первого прикорма. Первое блюдо с овощами в виде пюре отлично едят и дети постарше, по сравнению с обычным супом, где находятся кусочки овощей.

Польза для желудка

Можно ли есть супы при правильном питании? В данном случае такая пища будет необходимой. Людям с некоторыми болезнями желудка запрещено употреблять сырые овощи, они способны навредить органу. А получение нужных витаминов и микроэлементов тоже требуется. В этом случае надо есть супы, вареные, тушеные овощи.

Польза жидкой пищи для желудка заключается в стимулировании пищеварения. Это приводит к выработке желудочного сока, что служит подготовкой ЖКТ к перевариванию. Но чтобы суп был полезен для больного желудка, его надо правильно приготовить.

Полезны для пищеварительной системы блюда с нежирным мясным бульоном. Если есть болезни желудка, отлично подходят супы-пюре, но нужно подбирать рецепты на основе своего недуга. Из-за своей консистенции они обволакивают слизистую желудка, не допуская контакта соляной кислоты с его стенками. Но применять необходимо те овощи, которые разрешены при больном желудке.

Какое блюдо самое полезное для желудка? Единого ответа на данный вопрос нет, так как это зависит от состояния органа, имеющейся болезни ЖКТ и прочих недугов. К примеру, пища, полезная для здорового желудка, способна отрицательно повлиять на больной орган, в том числе вызывая обострение недуга. В число полезных для желудка входят:

  1. Супы-пюре.
  2. Слизистые супы с крупами, имеющими вязкую консистенцию – геркулес, рис. Их готовят с овощами и бульоном из нежирного мяса.
  3. Молочные с крупой, исключая ячневую и пшенную. Нужно разбавлять молоко водой в количестве 1:1.

Вред супа как ежедневного продукта питания

Продукты питания можно сочетать различными способами, одни несут пользу, другие – вред. Противники, считающие, что суп приносит не только пользу для здоровья, опираются на следующие показатели.

  • Варка – способ обработки продуктов, в результате которой погибает большое количество их полезных свойств. При длительной обработке кипящей водой можно утратить более 70% полезных витаминов и других нужных веществ.
  • Процесс питания требует определенных затрат времени на переработку тех или иных продуктов. Бульон, приготовленный на основе мяса, слишком быстро всасывается кишечником, что не дает организму время подготовиться к обработке нерасщепленных мясных экстрактов.
  • Гормональные стимуляторы роста и антибиотики, применяемые в животноводстве, при варке в полном составе переходят в бульон.
  • Также на пользу первого блюда влияет его состав. Слишком жирный суп, с добавлением жареных в большом количестве жира ингредиентов, полуфабрикатов, всевозможных промышленных колбас, синтетических усилителей вкуса, не может быть рекомендован для оздоровления организма.

Современные делают упор на небезопасность для здоровья супов, приготовленных из некачественных продуктов, заведомо вредным для здоровья способом. Суп в меню питания играет важную роль. Для того чтобы он был полезным, готовить его лучше, придерживаясь определенных правил.

  • Выбирая мясо для бульона лучше отдать предпочтение срезанному с наиболее молодого животного. При этом лучше выбрать самые маложирные сорта, например постная свинина или телятина, кролик, курица.
  • Во время приготовления птицы, кожицу лучше удалить. Эта процедура сделает блюдо диетическим, избавит от лишней дозы холестерина.
  • Во время приготовления бульона, при первом закипании ингредиентов лучше слить бульон, после чего залить чистую воду, на основе которой будет приготовлен второй, содержащий наименьшее количество вредных примесей.
  • При добавлении овощей в суп, их рекомендуется протушить отдельно, добавив в суп уже готовыми за несколько минут до окончания варки.

Так как супы в большей мере состоят из воды, а она умеет хранить информацию и передавать ее человеку после употребления, лучше готовить в приятном настроении, с позитивными мыслями и эмоциями, в добром расположении духа. Еда, приготовленная с любовью и заботой, с учетом вышеупомянутых советов, станет настоящей панацеей для организма человека.

В детстве всем нам твердили: «Ешь суп или желудок испортишь!». Но должен ли суп быть в нашем ежедневном рационе, об этом корреспондент кулинарного портала расспросила Татьяну Малую заместителя главного врача по медицинской части УЗ «6-я городская клиническая больница» города Минска.

Татьяна Валентиновна, непременно должен быть в рационе?

Почему-то принято считать, что если хочешь быть здоровым, суп надо есть каждый день. Это не более чем миф! Родственники больных, навещая их, приносят куриный бульон и не понимают, что бульоны к категории диетических блюд никак не относятся.

Но ведь все мы с детства наслышаны, что больным людям нужен именно куриный бульон, а в обед обязательно надо есть суп…
Бульон бульону рознь, они могут иметь совершенно разную основу. И есть категория послеоперационных пациентов с ослабленным организмом, которым бульон действительно может быть полезен.

Но, повторяюсь, экстрактивные бульоны — жирные и наваристые, не относятся к категории диетического питания. А что касается супа и первых блюд вообще, то включение их в ежедневный рацион совсем не обязательно. Нигде в мире культа из супа не делают, такова национальная особенность белорусов и русских.
— А как же проблемы с желудком?

Эти проблемы надуманные. Акцент надо делать на том, что каждый человек для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. И не обязательно в виде супа или бульона, это может быть просто вода. Если же привыкли есть в обед суп, то лучше, если это будет лёгкий овощной супчик.

Оптимальная температура еды должна быть такой же, как и температура нашего тела
— Некоторые любят блюда погорячее, что скажете на этот счет?
Температура пищи должна быть комфортной для организма, есть даже температурные нормы для блюд. Слишком холодная и слишком горячая пища провоцируют разного рода спазмы.

А это уже один из факторов возникновения непреднамеренного болевого синдрома. У некоторых людей боли в желудке появляются даже после съеденного мороженого. Ведь мороженое — это холодная и жирная пища, особенно, если речь идет не о сливочном мороженом, а о том, которое продается на развес в конусах.

А что касается очень горячей пищи, то она даже провоцирует возникновение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что происходит механическое обжигание слизистой полости рта, пищевода и желудка.
— Слушаю вас и понимаю, что ради пользы для здоровья придётся отказаться от моего любимого горячего эспрессо…
Понятие «горячее» у каждого человека свое, свой оптимальный порог чувствительности.

Вредно ли есть супы? Есть мнения, что эта пища вредна для здоровья. Можно встретить утверждение, что 70 % витаминов и микроэлементов разрушаются во время приготовления и не поступают в бульон, а вредные компоненты туда попадают. Это верно, но частично, так как не все витамины способны разрушаться при варке. Разрушению подвергается витамин С из-за воздействия повышенных температур.

Витамин В, А, Е, D, РР способны частично сохраняться. В блюде их остается примерно 70 % от первоначального количества. Клетчатка способна разрушатся во время варки незначительно. Зато верным является следующее утверждение: антибиотики, гормональные препараты, которые поглощало животное, почти в полном составе присутствуют в бульоне.

Почему не стоит есть постоянно?

Такая пища не идеальна с точки зрения пользы и питательности. Связано это с тем, что в процессе варки мяса присутствующие белки распадаются, а в отвар проникают химические компоненты, сложно усваиваемые, затрудняющие деятельность ЖКТ и печени.

Когда мясо кипит на кости, из нее в отвар выделяются соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже компоненты-канцерогены. В бульоне могут быть антибиотики, которые использовали для выращивания животных. Поэтому мясо надо приобретать в проверенных местах.

Поскольку блюдо является многокомпонентным, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов. С картофелем, свеклой, морковью в организм способны проникнуть нитраты, с грибами – токсины, с томатной пастой – крахмал. Для «наваристости» многие хозяйки готовят «зажарку», которая нивелирует пользу первого блюда, так как она включает холестерин и канцерогенные компоненты.

Приготовление полезных блюд

Чтобы пища была полезной для здоровья, во время приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Мясные блюда надо готовить на основе мяса молодых животных.
  2. Важно выбирать свежие продукты.
  3. Необходимо использовать нежирное мясо, рыбу.
  4. Овощи требуется тщательно мыть перед готовкой, но не замачивать в воде.
  5. Нужно сливать первый бульон.
  6. Желательно сначала варить бульон на основе овощей, а потом добавлять мясо.
  7. Во время готовки надо учитывать, какие продукты запрещено есть людям с конкретными недугами.

Есть множество рецептов приготовления супов, но важно пользоваться вышеперечисленными советами. Это позволит сделать пищу полезной.

Диета

На такой пище можно похудеть. Особенно если в составе будет имбирь, эффективный для этой цели. Тогда похудение будет проходить мягко. Есть много диет на основе овощных супов. Их плюс в том, что они не предполагают голодание или ограничение рациона питания. В составе блюда должны быть полезные вещества, которых достаточно для питания, и они же будут устранять лишний вес.

К примеру, «луковый» суп включает не только лук, но и капусту, перец, зелень, помидоры. Его разрешается употреблять 3-5 раз в сутки. Диета не запрещает употребление свежих фруктов. А первое блюдо на основе боннского рецепта состоит из белокочанной и цветной капусты, сельдерея, моркови, зелени, помидоров, чеснока, лука. От домашнего блюда больше пользы, чем вреда. Ведь хозяйки добавляют полезные компоненты.

Ежедневно


Каждый день нужно ли есть супы? Мнения врачей свидетельствуют, что это блюдо надо употреблять регулярно. Естественно, пища будет полезной, если она приготовлена правильно. Но есть супы вместо твердой пищи, особенно долгое время, не следует. Это приводит к ряду недугов и проблем, включая синдром ленивого кишечника, и проблем с зубами.

Если в рационе есть много мягкой пищи, которую практически не нужно жевать, десны слабеют, не получая нужную ежедневную жевательную «зарядку». Это способно привести к выпадению зубов. Суп, хоть и не ежедневно, но должен быть в рационе. Полезна такая пища при гастрите, так как с ней улучшается работа желудка. Но при этой болезни еще надо следовать рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать - это ресторен. А восстанавливающий бульон - ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook