Советские алкогольные напитки. Вспоминая ссср

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием "Портвейн" можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны "777" , "Агдам" , вина "Солнцедар" , "Альминская долина" , "Плодово-ягодное" и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались "бормотухой", "гнилушкой", "чернилами". Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть "Азербайджанское вино" , "Армянское вино" , "Грузинское вино" , "Молдвинпром" , "Минпищепром УССР" и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — "Мадера" , бесподобные портвейны "Ливадия" , "Массандра" , "Южнобережный" , "Сурож" , а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

В СССР напитки марки "Вермут" , относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина "Букет Молдавии" , "Горный цветок" , "Утренняя роса" , а чуть позже — вермут "Экстра" , производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское "Хванчкара" — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня "Киндзмараули" , "Твиши" , "Алазанская долина" , "Ахашени" , "Оджалеши" . Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие "Мускат" , "Алиготе" , "Алустон" .

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин "Цинандали" , "Гурджаани" , "Мукузани" и др. достойным качеством также отличалось украинское "Оксамыт Украины" , молдавские моносортовые "Фетяска" , "Рислинг" , "Каберне" , "Пино" , великолепное купажное "Негру де Пуркарь" .

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли "кислячок", "сухарь" и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина "Медвежья кровь" , "Золотая осень" , "Тамянка" , "Монастырская изба" , венгерские вермуты и вина "Токай" , "Бычья кровь" , "Цирфандли" , румынские вина "Кабинет" , "Старый замок" , "Котнари" .

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили "по блату", с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о "Советском шампанском", знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей "Голубой огонек", салатом оливье, "сухой" колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было "достать".

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, "Советское шампанское" наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

5 любопытных фактов о винах и виноделии в СССР

  • В 1952 году в советской Молдавии в селе Криково было создано уникальное подземное хранилище вин, функционирующее и сейчас. Оно размещено на глубине 50-80 м в бывших шахтах по добыче ракушечника. Это хранилище — настоящий подземный город с улицами общей длиной 113 км, названными именами винных марок, и даже со светофорами. Там содержится приватная коллекция вин Г. Геринга, захваченная в 1945 году в Берлине, стоимостью по 15 тыс. фунтов стерлингов за бутылку. Есть в хранилище и собственная пещера В. Путина с богатейшим собранием вин.
  • Любимыми винами Иосифа Сталина были грузинские вина "Хванчкара", "Маджари" и "Киндзмараули". Производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия "Самтреста", объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии и Варцихе в западной Грузии. Комбинат шампанских вин выпускал Советское шампанское и виноградные вина. В ГССР к 1960-м годам изготавливалось 26 марок вин: из них 12 столовых сухих, 7 полусладких, 5 крепких, 2 сладких десертных.
  • В 1937 году в СССР началось строительство первых заводов по изготовлению шампанского не в традиционных бутылках, а в герметически закрытых резервуарах. Метод был назван "резервуарным", а за его разработку проф. Фролов-Багреев получил в 1942 году Государственную премию СССР.
  • После войны Г.Г. Агабальянцем был предложен метод шампанизации в непрерывном потоке, за которую ученый был удостоен Ленинской премии. Данная технология позволяла значительно снизить себестоимость шампанского. Любопытно, что лицензия на производство игристого вина этим способом была куплена Аргентиной, Грецией, Италией, США, ФРГ, Францией, Чили, Швейцарией — далеко не последними странами в виноделии.
  • А. Дорожинский, известный мировой авторитет в виноделии после посещения СССР был потрясен успехами страны в винном производстве. В своей книге "Le livre du vin", изданной в 1968 г. в Париже, среди основных достижений советских виноделов он отметил уникальную трехнедельную методику производства шампанского; новые выведенные сорта винограда; применение научных достижений при изготовлении вина, в частности, ультразвука для ускорения процесса старения вин, электронных приборов для оценки вкусовых качеств вина.

Рассказывает Сергей Анашкевич ака aquatek_filips: «Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и «деликатесов», так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, заранее закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой.

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть — ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная — уже было круто… Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего «вкусного». Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…»

(Всего 20 фото)

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок...

15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна

Пишет блогер alexio-marziano: Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател. Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой, 15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали - отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне. За несколько лет накопилась внушительная пачка.
Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась. Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:)
Этикетки для меня - одна из дверей в детские воспоминания. Советские рисунки, шрифты, цены, «I пояс, II пояс», «Цена со стоимостью посуды», тара, километровые очереди за вином и водкой, талоны… Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.


Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку - она способна много чего рассказать и напомнить.
Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад? Начну с аперитивов.Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись «МОЛДВИНПРОМ» будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.
Хересы и вермуты:

… а «ГОСАГРОПРОМ» - на каждой второй:)


Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Пиво:


Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):


А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:


Гордость нашего пивзавода!


Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)


Классика жанра!


Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое… Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина: Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.




Привет из Волгограда!


Азербайджан:





Черноморское розовое, с надписью на лодочке «Абрау-Дюрсо». Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте. Пока вино не превратилось в уксус. У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.
Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках. Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:


Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:


Креплёные вина: Пачку следующих двух «нулёвых» этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале. Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю, что «Абрау-Дюрсо» могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал. В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)






Ну кто не помнит популярный в 90х ликер «Амаретто»? :)) Продавался в каждом «комке».


Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно, только не в магазине… В «комках», «у бабули»… Жуть.Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.



Одесса-мама!

Анапа:

Нравятся мне такие монстры: «ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ»

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.Казачье вино:


Ароматизированные вина:


А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:


Портвейны (выделил отдельно):

Портвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным уважающего себя человека. Как тройной одеколон. «Мама - анархия, папа - стакан портвейна». К несчастью, мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени, произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка «777» была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем - торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде…

«Агдам» еще советский:

«Агдам» уже не советский. И подорожал. Отпуск цен…

И еще вариация:



Молдовенесц:)

Грузинский портвешок «Три банана»:

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!): Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить. Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой. И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу. Ибо нефиг праздновать без причины, когда «лихие» на дворе - пейте водяру по талонам… Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое. Просто бутылки из-под него очень редко принимали. Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто. А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах. Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое - не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в «бункер». Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.
Делали и разливали повсеместно.
Горький:


Азербайджанская ССР:


Тольятти:




Что не имело права называться «шампанским», то называлось «игристым».


Ростов:


Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:


И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно… Дешёвая московская «шипучка» за два-писят:


Импортное, из Болгарии:




Из Венгрии:




Друзья, простите, не удержался:)






Это современное, «новосветское». Ничего лучше я не пробовал… Крепкие настойки: Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная? Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й… Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)


Единственная надпись «горькая» говорила о том, что это не вкусно.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.
Коньяки: Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, «не палёные» коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.
Молдавская ССР: Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:) А ведь была чьей-то заначкой.



То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:


Азербайджанские:




Коньяк Дагестанской АССР. Производился на «Московском межреспубликанском винзаводе».



Отвратительный коньячный напиток «Стругураш»: Но за неимением лучшего шёл и он:

Водки: Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.
Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-«чебурашках», с крышкой из плотной фольги, с «хвостиком»:

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:


Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)


«Петля Горбачёва»:




Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:



Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.
Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:



Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас). Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей! Такую выписывали на свадьбы.
Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром: То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял, поэтому можно было найти вот такие напитки: Вполне вероятно, что в «Берёзке» можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди «Солнечный берег»:


Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)Скотч уиски!




Ну как вам? :) Что пили из этого?

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена . Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.

Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

Понравилось? Лайкни нас на Facebook