10 мифов о питании. Десять распространенных мифов о правильном питании

Наука о правильном питании овеяна огромным количеством всевозможных мифов. К сожалению, те, кто не знаком с практической диетологией, иногда ошибаются, принимая те или иные мифы о здоровом питании за правду.

Поэтому наша сегодняшняя задача – развеять эти мифы и наконец-то рассказать всю правду об укоренившейся в голове многих людей информации.

Итак, развеиваем мифы о правильном питании…

Миф №1 Если не ужинать, то быстрее похудеешь.

На самом деле, ужинать можно и даже нужно. Те, кто регулярно ложатся спать на голодный желудок, рискуют существенно замедлить свой метаболизм, а, значит, калории будут сжигаться медленнее, замедляя за компанию и процесс похудения.

Да из голодухи сон может нарушиться, а это стресс для организма. В то же время, любой стресс сопровождается выбросом гормона кортизола, который является причиной накопления абдоминального жира на животе. Думаем, вам такие «радости» не нужны, поэтому об ужине не забывайте.

Понятное дело, что наедаться перед сном тоже не стоит, так как во сне мы потребляем меньше энергии, стало быть, ее излишек отложится в жир. Но вот легкий ужин – это то, что доктор прописал.

Ешьте не позднее, чем за 3 часа до сна, отдавая предпочтение легким белкам (нежирные творог, йогурт, кефир, омлет из яиц) и овощам. Сладкие фрукты, каши и мясные блюда лучше употреблять во время завтрака или обеда.

Миф №2. Перекусы вредны.

Это еще один вздор тех, кто ратует за редкие трапезы. – это очень полезная вещь, особенно, если вы стремитесь сохранить свою фигуру красивой или пытаетесь похудеть.

Большие промежутки между приемами пищи только подпитывают наше чувство голода, а хорошенько проголодавшись мы, незаметно для себя, уплетаем во время основного приема пищи очень много еды. Чтобы такого не происходило, лучше есть чаще, но меньше. Вот это чаще как раз и есть перекусы.

Перекусы должны быть полезными: нежирный творог, орешки, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые хлебцы. Обязательно учитывайте калорийность перекусов в своей суточной пищевой «бухгалтерии» – так у вас не будет риска перебрать по калориям, и вы с легкостью впишетесь в свою .

Миф №3. На белковой пище нельзя поправиться.

Белки действительно важная составляющая здорового рациона и главное условие похудение. Во время коррекции веса белковая пища должна преобладать в вашем рационе, но углеводы и правильные жиры есть также необходимо. Вся суть правильного питания в сбалансированности меню, а не в исключении каких-то веществ.

Итак, важны, но есть их нужно в умеренном количество. Слишком много белков тоже плохо, хотя бы из-за того же риска заработать подагру. И, конечно же, белковая пища должна быть сбалансирована по калориям.

Запомните, вы успешно поправитесь как от кусочка тортика, так и от курицы, если этой курицы будет целая тарелка. Да и калорийные белковые продукты тоже существуют: например, жирные сорта рыбы, жирный творог, йогурт, сметана, сыры. Смотрите не только на количество белка в продукте, но и на содержание жиров – их должно быть как можно меньше.

Миф №4. Жиры вредны для организма.

Раз уж речь зашла о жирах, то давайте продолжим о них говорить. Многие считают, что только вредят нашему организму. На самом деле, данное утверждение верно лишь отчасти.

Жиры жирам рознь. Если речь идет о трансжирах, коих достаточно в майонезе, соусах промышленного производства, сливочном масле и других продуктах, то, да – они вредны без оговорок. Но вот полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для нашего организма. Без них наша кожа и волосы будут тусклыми, жирорастворимые витамины А и Е так и останутся неусвоенными организмом, а печень отомстит сбоями в работе.

Поэтому все продукты, в составе которых есть кондитерский жир и трансжиры, вредят нашей фигуре, а жирные кислоты в умеренном количестве, наоборот, помогают. Найти полезные жиры можно в морской рыбе, грецких орехах, авокадо, оливковом масле, семечках подсолнечника.

Миф №5. Некоторые продукты обладают нулевой калорийностью.

Этот миф придумали те люди, которые отчаянно хотят похудеть, но не всегда готовы исключить из своего рациона калорийные продукты. Вот и выдумали они продукты с «нулевой» калорийностью, которые при своем переваривании якобы сжигают больше калорий, чем в себе несут.

Сразу скажем, низкокалорийный сельдерей никогда не перекроет съеденную вами конфету. А все потому что в мире нет продуктов, на переваривание которых наш организм тратил бы больше калорий, чем они принесли. Да, зелень, капуста, огурцы действительно содержат мало калорий, но назвать их продуктами с нулевой калорийностью нельзя.

Также обратите внимание, что наш организм больше всего тратит энергии на переваривание белковой пищи (примерно 30-40% от ее энергетической ценности), на втором месте идет усвоение жиров (тратится примерно 5-10% от энергетической ценности) и на третьем месте стоят углеводы (организм тратит на их переваривание всего 4-7% от энергетической ценности).

Поэтому важно учитывать не тот факт, сколько организм сожжет энергии при переваривании пищи, а какая калорийность у этой пищи изначально.

Миф №6. Без БАДов и искусственных витаминов зимой будет сложно.

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то это утверждение верно. Помните, что зимой сложные углеводы должны присутствовать в меню обязательно и в достаточном количестве.

Значит те, кто питаются правильно, в любом случае сбалансируют свое питание по витаминам и минеральным веществам. Просто надо вносить как можно больше разнообразия в свой рацион, чтобы было разнообразие и в витаминах.

Впрочем, те, кто хочет похудеть, и чей рацион не меняется изо дня в день, могут смело покупать качественные витаминно-минеральные комплексы. Авитаминоз – еще одна преграда на пути к стройной фигуре.

Миф №7. Темный хлеб полезнее белого.

На самом деле в цвете хлеба нет никакой разницы. Играет роль только мука, из которой он выпечен, и прочий состав хлеба. Хлеб из муки второго сорта грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб и цельнозерновые хлебцы действительно полезнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Это как раз тот редкий случай, когда продукты второго сорта ценятся выше продуктов высшего сорта.

Однако прежде, чем купить хлеб в магазине, внимательно изучите его состав. Черный цвет хлеба еще ни о чем не говорит, поэтому всегда смотрите на категорию муки и прочие составляющие.

Миф №8. Коричневые яйца полезнее белых.

Заметили, что общество упорно вбивает нам в головы какие-то цветовые предпочтения в еде? Но если фрукты и овощи действительно лучше выбирать естественного насыщенного цвета, то к яйцам это никакого отношения не имеет.

Цвет яичной скорлупы зависит от скорости выработки пигмента яичных желез в яйцеводе и пигмента, который в них синтезируется. У каждой породы кур свои показатели относительно пигментации, в том числе и яиц. На пищевую ценность цвет яиц не оказывает никакого значения.

Так что ешьте яйца того цвета, который вам нравится. А если без шуток, то в первую очередь обращайте внимание на репутацию поставщика яиц, их свежесть и качество желтка.

Миф №9. Соки полезнее самих фруктов.

Понятное дело, что из килограмма тех же яблок мы получим всего пару стаканов сока. Но это не говорит о том, что теперь надо перестать есть свежие фрукты и овощи, а переходить на соки из них, чтобы обогатить организм витаминами.

Помните, что в соке не содержится полезной для кишечника клетчатки, которая есть в овощах и фруктах. Если речь идет о соках промышленного производства, то в них и самого сока не очень-то и много, а вот сахара и красителей как раз наоборот.

Свежевыжатыми соками также злоупотреблять не стоит, особенно на голодный желудок. Если у вас все в порядке с желудком и поджелудочной, то иногда баловать себя фрешами можно. А вот для больной слизистой и повышенной кислотности желудка такой напиток окажется больше вредным, чем полезным.

Миф №10. Если тренироваться, то кушать можно, что угодно.

А этот миф, наверное, выдумали любители сладостей и жирной пищи. Если вы едите много, и ваш рацион не сбалансирован, то никакие тренировки не приведут к стройной фигуре. В лучшем случае за час потения в тренажерном зале или во время фитнеса вы «нейтрализуете» кусочек съеденного торта, но что делать с другими калориями?

Поэтому любой и фитнес-инструктор вам скажет, что тренировки будут эффективными, если только откорректировать питание. Питаться фаст-фудом и пироженками, параллельно загибаясь в тренажерке в надежде похудеть, – это глупость, которую нужно срочно исправлять.

И, напоследок, хотелось бы пожелать всем вам никогда не поддаваться мифам о правильном питании, выстраивая на них свой рацион и образ жизни. Думайте рационально, поддавайте здоровой критике всю информацию, которую взяли из непроверенных источников, и почаще общайтесь с профессионалами в вопросах правильного питания. Уж они-то не будут вводить вас в заблуждение.

От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное - конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией.

Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Миф № 1: Органические продукты - это панацея

Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже.

Миф № 2: Избегайте жиры

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно «правильных».

Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются.

Миф № 3: Нельзя есть после шести

Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, - это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть.

Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу.

Миф № 4: Перекусывать вредно

Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой.

Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много.

Миф № 5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф.

Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды.

Миф № 6: Забудьте про углеводы

В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному.

Выделяют простые и сложные углеводы. Первые - это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить.

А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии.

Миф № 7: Черный хлеб полезнее, чем белый

Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны.

Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины.

Миф № 8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью.

Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков.

Миф № 9: раздельное питание - это залог похудения

Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы.

В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете.

Миф № 10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Диетолог Наталья Давыдова поделилась своим взглядом на проблему.

Наталья Давыдова:

Люди верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы. При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, какгазированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.

Миф 1. После 18:00 есть нельзя

Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.

Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.

При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.

Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград. В последнем и вовсе есть флаваноиды - вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек. Еще один вариант - выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.

Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.

Миф 2. Самый полезный завтрак - овсянка

Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.

Отличной альтернативой могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.

Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию

Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.

Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса.

В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.

Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй - нет.

Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные

- «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, - «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.

Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.

Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый

Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта - совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.

Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом.

В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.

Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса - кортизол.

Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.

Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес

Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.

Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого

Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта - в нем полностью отсутствует жир.

Почему-то мы привыкли обсуждать вопрос «как похудеть» не с диетологом (пусть и во время онлайн консультаций), а с подругами или на форумах. Но во время такого обсуждения можно получить советы, добрая половина которых не имеют ничего общего с принципами правильного питания. Как отличить заблуждения от правды? Прочесть и запомнить 10 самых популярных мифов о здоровом питании!

Миф №1: чем меньше есть жиров, тем лучше будет фигура

Многие убеждены, что жиры вредят здоровью и вызывают ожирение. Вот только не стоит забывать, что они бывают разные! «Правильные» жиры содержатся в орехах, жирной рыбе, авокадо. Они необходимы для нормального функционирования печени и ЖКТ, нормализируют обмен веществ, участвуют в усвоении витаминов Е и А.

Источники «неправильных» жиров – мясные изделия промышленного производства, фаст-фуд, майонез, торты. Вот их как раз следует исключить из своего рациона.

Миф №2: черный хлеб полезней белого


Во-первых, темный цвет хлебу можно придать с помощью карамельных красителей.

Во-вторых, дело вовсе не в цвете. Изначально считалось, что черный хлеб содержит больше клетчатки. На самом деле это не так, поэтому прибавка в весе гарантирована как любителям черного, так и белого хлеба. А диетическое питание подразумевает включение в рацион цельнозернового или хлеба с отрубями.

Миф №3: если все лето налегать на овощи и фрукты, организм накопит витаминов на осенне-зимний период


Есть два вида витаминов – водо- и жирорастворимые. И накапливаться могут только последние. Но большинство свежих овощей, ягод и фруктов содержит водорастворимые витамины, которые в организме не задерживаются и быстро «вымываются» водой.

Так что на свежую витаминизированную пищу нужно налегать круглый год. А чтобы не пострадал семейный бюджет, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Миф №4: чем больше человек пьет, тем больше шлаков выводится из организма


Многие хорошо знают принцип правильного питания: пить много, чтобы организм очистить. Но вода никоим образом не может «вымыть» токсические вещества из организма!

На самом деле она исполняет другие функции: уменьшает вероятность возникновения запоров и камней в почках, улучшает состояние кожи и волос. Поэтому есть резон пить, вот только не более восьми стаканов в день. Предпочтение стоит отдавать воде без газа и травяным чаям, а не сокам или кофе.

Миф №5: стакан сока заменяет фрукт


Это уже уловка производителей пакетированных соков. Да, если пить натуральные соки без консервантов, сахара и добавления воды, то необходимую порцию витаминов получить вполне реально. Однако, соки не содержат волокон, которые есть в натуральных фруктах и необходимы для нормальной работы ЖКТ. Также потребление фруктов стабилизирует в крови уровень сахара.

Миф №6: самая эффективная диета – белковая, самая «неправильная» - углеводная


Источником избыточного веса являются лишние и «пустые» калории, а не жиры или углеводы. Поэтому подбор диеты – дело сугубо личное, главное, не переедать и нормировать порцию даже разрешенных продуктов.

Миф №7: правильное питание намного дороже


Используется универсальная отговорка, что здоровое питание – прерогатива богачей, которые могут позволить себе свежие овощи и фрукты, дары моря, дорогое диетическое мясо. Но все стало на свои места после того, как Министерством сельского хозяйства США было проведено исследование более 4 тысяч видов продуктов. Во внимание брались пищевая ценность, калорийность, доступность для среднестатистического человека и цена. Выяснилось, что здоровая пища намного дешевле «мусорной» еды типа фаст-фуда!

Миф №8: молочных напитков 0% жирности можно пить сколько угодно


Тут уже вступает в дело психология. Производитель пишет на банке заветное «нежирный», и худеющие начинают поглощать йогурты или кефиры неконтролируемыми порциями. Мало кто догадался почитать состав: за счет наличия углеводов и усилителей вкуса 100 г обезжиренного йогурта содержит 70 – 90 ккал. При объеме бутылочки в 400 г вы потребляете порядка 320 ккал! Конечно, выпивать одну порцию за день в качестве ужина или перекуса можно. Но если вы покупаете по 2 – 3 бутылочки за день, стоит задуматься.

Миф №9: бананы и виноград в качестве перекуса запрещены, так как содержат много калорий


На самом деле между основными приемами пищи лучше съедать банан, а не яблоко. Последнее, наоборот, разжигает аппетит, так как содержит быстрые углеводы. Банан же является источником медленных углеводов, поэтому идеален не только как перекус, но и как энергетическая подпитка перед тренировкой.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook