Питание при панкреатите: список продуктов. Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите: список, как сформировать меню Какая еда провоцирует панкреатит

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться так же строго, как использование медицинских препаратов.

Суть диеты №5 (по Певзнеру) заключается в отказе от жирных, маринованных, острых и соленых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника.

Пищу принимают маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Как правило, после обострения панкреатита такое питание нужно соблюдать как минимум 8 месяцев.

Принципы лечебного питания

Поскольку в двенадцатиперстную кишку не поступают ферменты, расщепляющие сложные молекулы, питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим.

Пища готовится в отварном или запеченном виде, однако лучше всего готовить ее на пару, ведь при такой термообработке сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Можно приготовить блюдо с помощью мультиварки. Основными рекомендациями также являются:

  1. Оптимальной температурой продуктов должен быть диапазон от 20 до 50⁰С. Слишком горячее или холодное блюдо может обострить протекание болезни.
  2. Нельзя переедать при лечении панкреатита, поскольку это увеличивает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  3. Прием пищи начинается с четвертого дня после обострения патологии, до этого желательно абсолютное голодание. Важно соблюдать дробный рацион (5-6 раз в день).

За основу диетического питания при воспалении поджелудочной берется отказ от продуктов, вызывающих активизацию ее секреции. Лечебный стол №5 исключает потребление следующей пищи:

  • растительный и рыбий жир, говяжье и свиное сало;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное молоко и его производные – ряженка, кефир, сметана, сливки, сыворотка с высоким процентом жирности;
  • сладости – конфеты, шоколад, торты и пр.;
  • спиртные и газированные напитки, фреши;
  • различная консервация, маринованные продукты, острые и соленые блюда;
  • бульоны на основе свинины, баранины и других сортов жирного мяса;
  • овощи – чеснок, редис, лук, перец чили;
  • орехи, грибы, бобовые, корень имбиря, пшено, любые приправы;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины и т.д.

Диетотерапия при панкреатите заключается в употреблении перетертой пищи. Поэтому еду следует перемалывать при помощи блендера либо тереть на терке. Во время терапии разрешено употребление следующих продуктов:

  1. Диетическое мясо и рыба – курятина, крольчатина, говядина, хек, судак, треска.
  2. Вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
  3. Свежие фрукты, кроме цитрусовых, и овощи.
  4. Нежирное молоко и его производные, сыр твердых сортов.
  5. Разваренные каши – гречка, овсянка, рис, манка, а также отварная вермишель.
  6. Вегетарианские супы, включающие крупы, картофель, кабачки, морковь, тыкву, баклажаны, вермишель, сливочное масло либо сметану.

Помимо этого можно употреблять кисель, узвар, запеченные фрукты и некрепкий чай.

Правила составления меню

Уровень сахара

Чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи при воспалении поджелудочной, необходимо следить за суточной калорийностью еды, которая не должна превышать 2500-2700 ккал. Пациенты должны делать упор на белковый рацион (80г в день), а также принимать 50г жиров и 300г углеводов.

Завтрак является наиболее энергетическим, поскольку включает в себя 40% белковых, жирных и углеводных продуктов. В обед желательно принимать первое и второе блюдо. Ужин содержит легкие продукты, к примеру, обезжиренный кефир либо запеченные яблоки. Разрешено делать перекусы между основными приемами пищи. При этом нельзя съедать бутерброд, лучше заменить его свежим фруктом или овощем.

В день разрешено принимать сухари из ржаного хлеба, немного варенья и сахара. Воспаление поджелудочной железы – очень опасное заболевание, поэтому требует особого внимания. Кроме того показаниями для лечебного стола №5 являются:

  • обостренный холецистит и гепатит;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени.

Сбалансированное питание необходимо также при или 2 типа, гастрите и прочих заболеваниях пищеварительного тракта.

Немаловажным является режим дня, то есть баланс между работой и отдыхом.

Пример недельного меню

Чтобы обеспечить здоровый процесс пищеварения, избежать повышенного газообразования и запоров, следует придерживаться основных рекомендаций, приведенных выше. Помогает многим хозяйкам примерный план блюд на неделю. Ниже представлены таблицы, включающие меню на каждый день.

Полезный и вкусный перечень блюд поможет держать заболевание под контролем и забыть о тяжелых симптомах – опоясывающих абдоминальных болях, постоянной слабости, диарее, рвоте и тошноте.

Особенности диеты при остром и хроническом панкреатите

После приступа острого панкреатита доктора рекомендуют соблюдение полного голодания в течение 4-х дней. Каждый продукт, поступающий в пищевод и кишечник, провоцирует высвобождение ферментов, составляющих панкреатический и поджелудочный сок, которые начинают переваривать саму поджелудочную железу. Поэтому еда в данный период полностью исключается. Признаки патологии по истечении этого времени должны стихнуть.

В период голодания больным разрешено пить подогретые до 35-40⁰С Нарзан, Боржоми и другие минеральные воды. Эти щелочные напитки будут нейтрализовать кислотную среду желудка. После этого питаться нужно обязательно протертой или измельченной пищей. За основу каждодневного меню следует брать такие блюда, как овощные супы, каши, пудинги, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Характеризуется быстрой потерей белков. Поэтому белковые резервы организма нужно постоянно восполнять, причем 30% питательных веществ должно поступать из пищи растительного происхождения. Крайне не рекомендуется пить цельное молоко. Производные молока можно употреблять как утром, так и вечером. Важная роль отводится углеводам, которые поступают в организм вместе с кашами, макаронными изделиями, сухарями и картофелем. В остальном можно смело следовать схеме лечения по Певзнеру.

Помимо диеты врач прописывает препараты, в т.ч. антисекреторные лекарства, которые приостанавливают продуцирование специальных ферментов. Во время беременности медикаментозная терапия корректируется, поскольку многие средства противопоказаны при вынашивании ребенка.

Примерное меню при панкреатите содержит множество полезных и щадящих блюд. Такие блюда для больных панкреатитом становятся не только основой будничного стола, но и праздничного.

Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки - в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы - осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик - поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием "детский йогурт" (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, "детские сосиски"- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые - употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия - сладости, сдобная выпечка, шоколад - очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически "ядовитые" готовые продукты - это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие - виноград, инжир, хурма.

Правильное питание - что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит - ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

    При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

    Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

    Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

    В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

    Диета при обострении хронического панкреатита

    При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.

    Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).

    Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.

    Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.

    Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.

    При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.

    Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.

    Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.

    Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.

    Диета после обострения панкреатита

    После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.

    Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.

    Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.

    Следует обратить внимание на такие продукты, которые рекомендуются при обострении панкреатита:

    • белые сухари, подсушенные кусочки хлеба;
    • овощные блюда в виде пюре или кремообразных супов;
    • макаронные изделия;
    • злаки (овсянка, манка, рис, перловка, гречка) в протертом состоянии;
    • растительные масла;
    • слизистые и крем-супы;
    • маложирное мясо, желательно курица или кролик, можно телятину;
    • маложирная рыба;
    • молочная продукция (свежая и некислая);
    • фрукты, очищенные от кожицы, запеченные или отварные;
    • некислый компот, кисель, желе, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой;
    • яичные белки;
    • небольшое количество размоченных сухофруктов в молотом состоянии.
    • свежая выпечка, сдоба;
    • сало, жирные сорта мяса и рыбы;
    • колбасные и копченые изделия;
    • соленые и маринованные продукты;
    • кислые продукты;
    • животный жир;
    • фасоль, горох, чечевицу;
    • наваристые жирные бульоны, жирную сметану и сливки;
    • блюда из капусты;
    • твердый сыр;
    • капуста, редиска, щавель;
    • специи, соль;
    • уксус, майонез, кетчуп, соусы;
    • жареные продукты;
    • конфеты, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
    • кофе, какао, газированные напитки;
    • спиртные напитки.

    Меню диеты при обострении панкреатита

    Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

    Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

    Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

    Первые сутки

    • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
    • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
    • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
    • Полдник. Кисель, сухарик.
    • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.

    Вторые сутки

    • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
    • Перекус. Запеченная груша.
    • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
    • Полдник. Молочное желе.
    • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.

    Третьи сутки

    • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
    • Перекус. Небольшой банан.
    • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
    • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
    • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.

    Четвертые сутки

    • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
    • Перекус. Йогурт.
    • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
    • Полдник. Галетное печенье с молоком.
    • Ужин. Вермишель с овощами, чай.

    Пятые сутки

    • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
    • Перекус. Сухарик, кисель.
    • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
    • Полдник. Фруктовый мусс.
    • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.

    Шестые сутки

    • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
    • Перекус. Фруктовое желе.
    • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
    • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
    • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.

    Седьмые сутки

    • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
    • Перекус. Яблочный мусс.
    • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
    • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
    • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

    В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

    Рецепты диеты при обострении панкреатита

    • Шарики из картофеля с курицей

    Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

    Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

    Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

    Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

    • Перловый гарнир

    Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

    Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

    Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

    Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

    • Вареная колбаса по-домашнему

    Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию – зелень.

    Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании - зелень.

    Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.

    На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.

    ],
    Понравилось? Лайкни нас на Facebook